Сегодня в пресс-центре "Комсомольской правды" в Саратове состоялся телемост с городами России на тему «Какое будущее ждет городской электротранспорт?». Саратовскую область на нем представляли исполнительный директор ЗАО "Тролза" Михаил Петриченко, декан географического факультета СГУ Владимир Макаров и замдиректора "Саратовгорэлектротранса" Павел Кузнецов. Последний опоздал на мероприятие на полчаса, правда, неизвестно, добирался он на трамвае или другим способом.
Петриченко рассказал, что последним трендом в сфере электротранспорта являются электробусы и экобусы. В частности такие машины выпускаются на "Тролзе", однако в основном они уходят в другие регионы. "Мы выходили с предложением и на областное правительство, и на город. У нас ведь брендов фактически нет: от авиационного завода ничего не осталось, "Саратовстекло" "Салават" купил… Мы предлагаем создать центр, который бы занимался техническими разработками в области электротранспорта. Что-то вроде НИИ или КБ, привлечь к этому сотрудников технического университета. Но у области сейчас серьезные проблемы с финансами. И нет "мотора" – человека, который проталкивал бы, продавливал".
Также исполнительный директор "Тролзы" посетовал на низкое обновление троллейбусного парка в целом по стране. "Раньше мы 2 тысячи машин в год выпускали, и не хватало. А вот за прошлый год было реализовано всего 283. Между тем, больше трети российских троллейбусов сейчас старше 20 лет".