Исследование: количество вакансий в ресторанной сфере Саратова снизилось, но их все равно значительно больше, чем было весной

Количество вакансий в ресторанной сфере Саратова в октябре немного снизилось по сравнению с сентябрём. Однако осенью их всё же значительно больше, чем было весной, в период самоизоляции. К таким выводам пришли аналитики портала «Авито Работа».

По их данным, количество вакансий для официантов в Саратове в октябре снизилось на 3% по сравнению с показателями месяцем ранее, для поваров — на 10%, а для барменов — на 9%. Такая же тенденция наблюдается и в целом по России. Аналитики связывают её с завершением сезона летних веранд, когда посетителей в кафе и ресторанах традиционно больше. Кроме того, по данным Росстата, реальные доходы россиян снизились на 8% — это рекордное падение с 1999 года. Граждане уменьшили траты на рестораны, как одну из наиболее популярных статей расхода. Также влияние на положение отрасли оказало введение ограничительных мер на работу кафе и ресторанов из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.

При этом общая динамика в отрасли позитивная, владельцы заведений общепита смогли адаптироваться к новым реалиям, указывают авторы исследования. В Саратове больше всего востребованы бармены (+400% по сравнению с апрелем), на втором месте — повара (+229%), на третьем — официанты (+203%). Соискатели в Саратове также больше всего интересовались работой бармена (+26%). По России сильнее всего выросло количество вакансий для официантов (+218%), на второй позиции — повара (+217%).

Медианная зарплата (то есть половина работников получает больше, а половина — меньше) повара в Саратове составляет 19,5 тысячи рублей, бармена — 20 тысяч рублей, а официанта — 18 тысяч рублей. Медианная зарплата поваров по стране — 27 тысяч рублей, барменов — 22 тысячи рублей, официантов — 24 тысячи рублей.

Напомним, из-за пандемии коронавируса в Саратовской области с 16 октября заведениям общепита разрешено работать только с 8:00 до 21:00. Рестораторы неоднократно обращались к властям с просьбой пересмотреть эти ограничения, однако пока этого не произошло. Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева 2 ноября заявила, что введение «комендантского часа» для кафе и ресторанов «достаточно оправданно».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции