Исследование: россиянам не хватает образовательных телепрограмм

Исследование: россиянам не хватает образовательных телепрограмм

Фонд "Общественное мнение" провел телефонный опрос населения России. 1500 респондентам из 320 городов и 160 сел задали вопросы, касающиеся телевидения. Так, 14% опрошенных заявили, что на отечественных каналах не хватает образовательных программ, 9% - художественных фильмов, 8% - документального кино. По 1% отвечавших рассказали, что на российском ТВ мало новостей, ток-шоу и телесериалов. В то же время 26% уверены, что на российском телевидении слишком много ток-шоу, 14% видят переизбыток сериалов, 8% - развлекательных программ.

Согласно результатам исследования, 88% респондентов черпают актуальную информацию за просмотром телевизора, еще 35% отдают предпочтение новостным сайтам в интернете. 17% опрошенных доверяют соцсетям и блогам, а 23% россиян узнают новости во время общения с родными и друзьями. В то же время к ТВ доверительно относятся 63% респондентов, к новостным ресурсам в интернете — 18%, к форумам и соцсетям — 7%. Еще 15% вообще не доверяют ни одному из источников.

Наибольший интерес у россиян вызывают сообщения о политике, международных отношениях и социальных проблемах. Меньше всего опрошенные статистиками жители страны интересовались модой, шоу-бизнесом и экономикой.

По мнению 47% опрошенных, телевидение должно помогать зрителям ориентироваться в текущих событиях в стране. 30% уверены, что главной функцией "голубых экранов" является расширение кругозора, почти столько же человек полагают, что ТВ необходимо для расслабления и отдыха.