Источник: предполагаемую взятку судье Владимиру Стасенкову пытаются квалифицировать как возвращенный долг

Источник: предполагаемую взятку судье Владимиру Стасенкову пытаются квалифицировать как возвращенный долг
Владимир Стасенков

Во вторник, 21 февраля в Саратове состоится рассмотрение апелляционной жалобы Юрия Дудукова на решение Октябрьского районного суда, обязавшего его вернуть 2 млн рублей экс-судье Владимиру Стасенкову. Сторона, не согласная с итогами рассмотрения гражданского дела, указывает на незаконность и необоснованность решения, а также настаивает на его отмене.

Одним из ключевых доказательств, использованных в суде первой инстанции, стала расписка, по которой Юрий Дудуков якобы взял в долг у Владимира Стасенкова 2 млн рублей. Расписка датируется 15 июля 2014 года. Однако, как заявил Дудуков в суде, реально документ был составлен в начале 2016 года. По этой причине он и пытался оспорить подлинность расписки. В суде он указывал на то, что документ появился задним числом по просьбе Стасенкова, никаких денег по нему на самом деле не передавалось.

"Должник" ходатайствовал в суде о проведении экспертизы, которая могла бы установить подлинную дату написания документа, однако ему было отказано. Суд первой инстанции не принял во внимание ни один из доводов и заявлений Дудукова, удовлетворив иск Владимира Стасенкова и обязав Юрия Дудукова вернуть "долг" в размере 2 млн рублей, а также компенсировать расходы по оплате госпошлины в размере 18 200 рублей.

По мнению нашего источника, в этих действиях могут усматриваться некие договоренности судей в пользу своего бывшего коллеги – Стасенкова. "Судья, выносивший решение по гражданскому иску в пользу Стасенкова, должен был прекрасно понимать, что оно ляжет в основу его защиты в будущем уголовном деле и, вероятнее всего, станет главным доказательством невиновности бывшего судьи", - отметил собеседник.

Примечательно, что эту же самую версию про возврат долга Стасенков продвигал и в Верховном суде, однако там данная линия защиты не прошла. Судьи однозначно определили коррупционное преступление: факт получения взятки.

Напомним, саратовского судью подозревают в получении крупной взятки. Служитель Фемиды якобы обещал за 15 млн рублей смягчить приговор осужденному за мошенничество Роману Сгибову. Родственники Сгибова обратились в ФСБ, и спецслужбы организовали операцию по задержанию Стасенкова. Сотрудники спецслужб поймали судью при передаче 150 тысяч рублей наличными и муляжа пяти миллионов рублей в феврале 2016 года. Деньги тогда передавал Юрий Дудуков.

Сам Стасенков заявил, что якобы в 2014 году дал в долг знакомому Юрию Дудукову 2 млн рублей и взял с того расписку. Затем должник стал обращаться к судье с предложением осудить Сгибова, но Стасенков заявил, что отказался. Также мужчина не спешил отдавать долг судье, связывая сроки выплаты с приговором в отношении Сгибова.

По данным источника ИА "Версия-Саратов", знакомого с ситуацией, гражданский процесс тесно связан с уголовным преследованием бывшего судьи. Промежуточная победа в суде первой инстанции, который якобы подтвердил наличие долга, дает надежду на развал уголовного дела, а предстоящее рассмотрение апелляционной жалобы станет своеобразной "обкаткой" стратегии защиты, которая будет использована при рассмотрении дела о взятке.