Причиной «итальянской забастовки», которая может начаться среди работников МУПП «Саратовсгорэлектротранс» стало то, что сотрудники предприятия «устали получать минималку» и всерьез опасаются того, что в обозримом будущем областной центр может остаться без электротранспорта. Об этом ИА «Версия-Саратов» рассказала депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова (фракция КПРФ).
«Три недели назад ко мне пришли обычные рабочие, которые трудятся на этом предприятии. Они рассказали о кадровой чехарде, постоянной смене руководителей. При этом неизменным остается одно — низкая зарплата, почти минималка. Если водитель будет работать без выходных вообще, то в лучшем случае он наскребет 30 тысяч рублей! Почти во всех трамваях и троллейбусах у нас пропали кондукторы и обилечивать пассажиров заставили водителей. Но кондукторскую ставку им никто не отдал, зарплату не повысили ни на копейку. Помимо того, в городе почти нет новых трамваев и троллейбусов, люди работают на старой технике. В связи с этим водители боятся, что наверху хотят развалить предприятие — как это, например, уже случилось в соседнем Воронеже.
Также сотрудники предположили, что кто-то в МУПП «Саратовгорэлектротранс» может распродавать рельсы и шпалы и усомнились в том, что это происходит законно. В итоге я написала запрос в прокуратуру и встретилась с мэром Саратова Михаилом Исаевым. Насколько я поняла, он не считает, что руководитель транспортного предприятия должен иметь профильное образование и уверен, что во главе должен стоять хороший менеджер.
Услышав все точки зрения, я поняла, что работникам необходим профсоюз. Ранним утром мы увиделись с рабочими, обсудили все вопросы. Работники заявили, что отказываются садиться за руль неисправных троллейбусов, в итоге 4 машины у нас не вышли на линию. После этого мы с депутатами облдумы от фракции КПРФ отправились к Исаеву. Не могу сказать, что мы достигли понимания. Власти обмолвились, что разберутся, кто баламутит ситуацию», — сообщила Алимова.
В свою очередь, депутат областной думы Николай Бондаренко (фракция КПРФ) заявил, что «крайне вдохновлен и горд желанием трудящихся отстаивать свои права». «То, что люди перешли от слов к делу, то, что они объявили о забастовке, говорит о том, что их просто довели до ручки. В настоящее время мы договорились о проведении рабочей группы в мэрии. Помимо чиновников и депутатов на ней будут присутствовать лидеры вновь созданного профсоюза. К тому же, лично я буду настаивать на усилении забастовочного движения», — сообщил Бондаренко.

В отличие от Алимовой и Бондаренко, глава МУПП «Саратовгорэлектротранс» Владимир Прохоров заявил, что произошедшее сегодня — не что иное как «попытка дестабилизации ситуации на предприятии».
«Попытки навести порядок на предприятии путем оптимизации процессов, увольнения недобросовестных работников стало удачной почвой для того, чтобы из вне дестабилизировать климат в СГЭТ. Речь идет о представителях некоторых политических партий, депутатах, любящих ловить хайп ради прибавления подписчиков, аффилированных к нарушителям финансовой дисциплины людях.
Сейчас на предприятии работают 1380 человек, из них 317 водителей и 156 кондукторов, которые обслуживают 21 маршрут. На их заработную плату ежемесячно тратиться в среднем более 25 млн рублей. Для того, чтобы работники получали зарплату в полном объеме и в срок нами предпринимаются значительные усилия, мы вынуждены обращаться за помощью в администрацию города и областное правительство. Но людей никто не бросает.
Утренний инцидент в Кировском депо — настоящая политическая провокация. Практически половина сотрудников СГЭТ состоит в первичной профсоюзной организации, которую возглавляет Татьяна Ивановна Дъяконова. Создание новой профсоюзной организации — это конечно право сотрудников, хоть и противоречащее уставу действующего в СГЭТ профсоюза, но истинное ли это желание работников?! Люди, пришедшие сегодня с утра к зданию депо, сами того не понимая, просто стали марионетками», — заявил он.
Также Прохоров намекнул на неких сотрудников предприятия, которые имеют контакт с наличностью. Возможно, речь идет о водителях, которые принимают оплату за проезд, но не выдают билеты. По словам директора, желание властей навести порядок портит их планы «залезть в карман». «Мы будем неукоснительно идти по этому пути», — резюмировал Прохоров.
Напомним, конфликт между сотрудниками СГЭТ и руководством проблемного предприятия разгорелся в мае. Поводом послужил сначала перевод начальника Кировского троллейбусного депо Олега Абрамова в Заводское трамвайное депо на аналогичную должность, а затем его увольнение. Сотрудники потребовали вернуть Абрамова и подписали коллективное обращение. Генеральный директор МУПП «СГЭТ» Владимир Прохоров заявил, что нужно оптимизировать процессы из-за сложной экономической ситуации, а в работе Кировского депо якобы есть многочисленные нарушения.
Между тем город до сих пор не решил проблему отсутствия денег на зарплаты в муниципальных предприятиях со второй половины года и финансовой поддержки «Саратовгорэлектротранса».
- После встречи с коммунистами работники МУПП «Саратовгорэлектротранс» анонсировали итальянскую забастовку
- В администрации Саратова анонсировали выход подержанных московских троллейбусов на четыре городских маршрута
- Муниципальное предприятие подало иск к «Саратовгорэлектротрансу»
- Рельсы в никуда: на саратовском трамвайном маршруте остался один-единственный вагон
- Глава Саратова о повышении стоимости проезда в общественном транспорте: «Сейчас просчитывают»
- Конфликт в СГЭТ. Директор предприятия обвинил коллектив Кировского троллейбусного депо «в снижении эффективности работы»
17 комментариев
"Хороший менеджер" превратил Саратов в помойку!
Единственное в чем способна разобраться эта власть, так это найти тех, «кто баламутит ситуацию».
В отличие от автобусных маршрутов и маршруток в электротранспорте онлайн кассы применяются не только для расчетов картами, но и в случаях расчета наличными деньгами. Это в автобусах и маршрутках водители прячут наличную выручку несут ее наверх. Это в автобусах и маршрутках вместо чека онлайн кассы в лучшем случае выдают бумажки, никем не учтённые, а зачастую вообще ничего не выдают. Вас это устраивает, господин мэр? Почему вы не ищете тех, кто баламутит ситуацию среди хозяев автобусных маршрутов?
В электротранспорт нужно вкладывать, а с автобусов и маршруток можно получать. Не выгодно, правда господин эффективный сити-менеджер Исаев?
Молодцы! Наконец-то додумались о создании независимого профсоюза!!! Из желтых профсоюзов, обслуживающих администрацию дано надо выходить. Профсоюзы нужны для защиты работников от произвола работодателей и государства, а не для выдачи дешевых подарков и путевок. Главное - не ослабляйте напор и не идите на попятную!!! Враги это воспримут, как слабость!!!
У каждого водителя троллейбуса есть ПЛАН по сдаче денег за смену, должен отвечать за безопасность пассажиров и безопасность движения. И если бы они воровали с чего бы у прохорова была з/плата в 100000 руб.? Может им еще фонарь на лоб повесить и пилу дать чтобы дорова пилили во время движения? прохоров решил бороться с водителями даже не понимая что это они везут выручку. Тупой руководитель. Стыдно!
Они устали от постоянной опеки неизвестных лиц
25 млн / 1380 работников = 18 тыс. с копейками - средняя зарплата на СГЭТ. Прохоров реально считает, что ему есть чем гордиться?!
Водители в СГЭТ работают по 12 часов в смену четыре дня подряд, пятый день спят, а потом все повторяется снова. И это все, чтобы получить зарплату не 15 тыс. руб., а 30 тыс. за месяц. С этими 12 часовыми сменами связано то, что электротранспорт в городе практически полностью прекращает работу после 18-19 часов. Это все вы устроили, эффективные менеджеры.
смена 12 часов а с переработкой 13, а ещё совершенно бесплатно отстоять очередь на мойку, умудриться куда то поставить троллейбус на отстой и отстоять очередь в кассе и это всё за минималку господа эффективные менеджеры
Сотрудники СГЭТ молодцы. Отстаивайте свои права. Пока не обратите на себя внимание так и будете без соли доедать. Поддерживаю вас на гор электротранспорт смотреть страшно, не то что ездить и работать на таком "г"
с этим электротранспортом для адимнистрации города одна морока и чем раньше он исчезнет из города тем им будет спокойней
Он же охрана
Не они создавали электротранспорт в нашем городе, не им его и уничтожать! Защитим родной город от зарвавшегося ворья!
банкротство предприятия длится с 2000 года когда все брали что видели перед глазами ,работать надо а не хайп ловить ,эти группы лиц с марионетками абрамова и бочкарева к сожалению относятся из 2000 и работают на свой карман .
путинские воры обвиняет других в воровстве
Осуждать водителей, контролеров за воровство денег за билеты??? Кому ??? Тем кто собачек дротиками убивали, вместо их стерилизации и содержания?
Хороший менеджер тоже иметь обязан на такой должности высшее образование как минимум.
Вы обеспечьте сотрудников зарплатой равной руководителя, тогда будет понятно, что есть забота о рабочих, а не о собственном кармане.
На сегодня даже проездные не могут напечатать, пенсионеры не льготники остались без проездного, а они работают, так как прожить на пенсию невозможно.