Иван Чепрасов назвал ненормальным проживание ондатр в закопанных прудах Балаково

7 декабря 2015, 12:10
Иван Чепрасов назвал ненормальным проживание ондатр в закопанных прудах Балаково
Иван Чепрасов

Сегодня на постоянно действующем совещании в администрации Балаковского района была поднята тема ликвидации прудов в районе Хемикомпа, из которых жители пытались спасти ондатр. Напомним, в пятницу, 4 декабря, неравнодушные балаковцы с помощью сачка вылавливали ондатр и переносили их в озеро Линево, так как рабочие пообещали ночью окончательно закопать водоем. Глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов в комментарии для ИА "Версия-Саратов" пообещал помочь с переселением животных, но к утру последний участок воды закопали.

Начальник отдела архитектуры, градостроительства и информационного обеспечения градостроительной деятельности администрации Мария Балашова сегодня заявила, что заключен муниципальный контракт на разработку мероприятий по благоустройству и застройке территории вдоль шоссе Королева. В рамках этого контракта и было решено ликвидировать водный объект.

На вопрос журналистов, можно ли было это сделать более гуманно, осушить пруды, прежде чем закапывать, чтобы животные могли перебраться на другую территорию, Балашова ответила: "Животных там не должно быть, это технический водоем".

Глава администрации Иван Чепрасов также прокомментировал ситуацию. "Мне такой вопрос жители задавали. Я обратился к охотничьим инспекторам, чтобы они помогли перебраться ондатрам, флоре и фауне живой, которая там была. То, что от них зависит, они мне доложили, сделали. Помогали переселиться ондатре в озеро Линево. По сути, там не должно быть ни того, ни другого. Это говорит о том, что это уже ненормально. Ну это крыса, водяная крыса, которая живет на территории. Ничего хорошего в этом нет, а там у нас и дети бегают, и все гуляют. Про экологию говорить не будем. Возможно, там и с двумя головами можно было ондатру поймать", - заявил Чепрасов. Он добавил, что на месте закопанных прудов планируется "всем миром" сделать зону отдыха. И жители могут вносить свои предложения по благоустройству данной территории.