Иван Кузьмин анонсировал строительство нового ФОКа

Иван Кузьмин анонсировал строительство нового ФОКа
Иван Кузьмин

В правительстве Саратовской области сегодня, 17 февраля, прошло заседание коллегии министерства молодежной политики, спорта и туризма. Итоги мероприятия подвел зампред Иван Кузьмин. Он пояснил, почему задавал участникам "неприятные вопросы". "Вы думаете: "Мы так много делаем. Вместо того, чтобы похвалить, погладить, наградить, дают обязательства". Я объясню. В области очень многое делается, чтобы раскрылся потенциал всех и вся", - сказал выступающий. Так, по словам чиновника, в Красном Куте планируется построить новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Кроме того, в области продолжится реализация программы укрепления материальной базы и ремонта спортивных сельских школ. В регионе 21 организация будет включена в этот проект. Кузьмин заверил, что контролировать его реализацию будет председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Иван Кузьмин напомнил, что в Балаково реализуется четыре инвестиционных проекта в сфере спорта. "Мы должны ставить себе амбициозную задачу. Если стесняетесь, нет полномочий — скажите. Мы с вас стеснение снимем и полномочия дадим, нет вопросов.
Не стесняйтесь брать на себя ответственность и вперед за собой вести при условии, что вы понимаете, что и как надо делать и к чему надо прийти", - сказал выступающий.

Зампред также затронул вопрос старения тренерского состава Саратовской области. "Мировая практика показывает: чем опытнее мастер, методист, тем он эффективнее. Он, может, сам не может сделать ля или па, но он знает, как это сделать. Он умеет показать и спросить. Не возраст играет роль, а душа, сердце, потенциал и, немаловажно, если есть мысли. Поэтому не возрастной основной ценз. Любому из нас сидящих здесь надо готовить тех, кто придет на смену, вечного ничего нет", - заявил чиновник. Спикер рекомендовал министерству молодежной политики активнее работать с руководством спортивных федераций. "Многие федерации не могут встречу организовать. Обещают им в министерстве, но постоянно откладывают. Чиновники из министерства должны понять, что не федерации для министерства, а министерство в том числе для федераций", - добавил он.

Иван Кузьмин также рекомендовал привлекать чемпионов различных соревнований к пропаганде спорта. "Это наша элита, наши сливки. Это элита мира. Для нас гордость и слава, что на территории области есть элита по многим видам спорта. Необходимо привлекать чемпионов к развитию массовости спорта", - заявил он.

Выступающий в очередной раз раскритиковал низкие результаты тестирования комплекса ГТО среди школьников. "Это очень плохо, это катастрофа, если здоровье молодого поколения такое, что оно не может даже на "бронзу сдать". Они не осиляют. И сельские ребятишки не осиляют — парадокс. Если вспомнить старые времена — 100% сельских ребятишек сдавали нормы ГТО, опережали городских. Эта задача есть, ее нужно ставить и выполнять", - заключил он и поставил задачу довести долю сдававших ГТО учащихся до 1 марта до 20%.