Из программы капремонта домов предложили исключить ремонт мусоропроводов и печей

В Саратовской области предложено изменить закон, регулирующий вопрос проведения капитального ремонта домов. Четыре законопроекта в облдуму внес депутат Леонид Писной. На заседании рабочей группы он напомнил, что законодательная база начала формироваться пять лет назад.

"Опыт реализации за 5 лет показал недоработки, которые не позволяют повысить эффективность мероприятий по капремонту", - отметил парламентарий. Выступающий подчеркнул, что в программе капремонта образовалась "дыра" из-за большого разрыва между предельным и минимальным размером взноса за капремонт. "С годами эта дыра будет только увеличиваться. Чтобы выполнить программу надо столько-то, а люди соберут столько-то", - заметил народный избранник и добавил, что источник финансирования этого разрыва не определен.

По предложению Писного, фонду можно будет дать возможность тратить средства, полученные в одном муниципалитете, на капремонт домов в другом муниципалитете. Кроме того, ради снижения разницы между предельным и минимальным взносами перечень дополнительных видов услуг или работ, которые финансируют за счет средств фонда капремонта, предложено сократить. В документе указано, отдельные пункты программы неактуальны, например, ремонт мусоропровода, установка общедомовых приборов учета, капремонт печей. Если закон будет принят, изменения начнут действовать с 2019 года.

Леонид Писной также предложил рассмотреть возможность вывести из программы дома, износ которых превышает 70%. Он также добавил, что "никто из фонда никогда не будет финансировать дома блокированной застройки", и предложил исключить их из программы. Согласно Градостроительному кодексу РФ, дома блокированной застройки — это дома не выше 3 этажей, состоящие не более, чем из 10 блоков, в каждом из которых проживает только по одной семье. "Пришло время оптимизации наших законодательных предложений, чтобы повысить эффективность работы фонда", - заключил он.