Из российского отряда космонавтов ушли еще три человека

Из российского отряда космонавтов ушли еще три человека
Фото: Валерий Мельников / © «РИА Новости»

Межведомственная комиссия госкорпорации "Роскосмос" решила отчислить из отряда космонавтов Сергея Волкова, Александра Самокутяева и Сергея Ревина.

"Межведомственная комиссия госкорпорации "Роскосмос" по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций по итогам заседания 21 апреля приняла решение рекомендовать ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина" освободить Сергея Волкова от должности инструктора-космонавта - испытателя 1-го класса отряда космонавтов, Александра Самокутяева - от должности инструктора-космонавта - испытателя - заместителя командира отряда космонавтов, Сергея Ревина - от должности космонавта-испытателя 3-го класса группы космонавтов отряда ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина", - уточнили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники в отрасли, Сергей Волков ушёл по собственному желанию, двое других космонавтов были отстранены от полётов по медицинским показателям.

"Уход каждого космонавта из отряда – это сложное решение не только для космонавта, но и для ЦПК, для всей пилотируемой космонавтики", - цитирует "РИА Новости" начальника Центра подготовки космонавтов летчик-космонавт Юрия Лончакова.

Ранее из отряда по собственному желанию ушёл самый опытный российский космонавт - 58-летний Геннадий Падалка, на счету которого пять космических полётов и рекорд по их суммарной продолжительности (878 дней), а также десять выходов в открытый космос. Уход он объяснил тем, что не видит перспектив отправиться в шестой полёт, чтобы поставить рекорд 1000-суточного пребывания в космосе.

Волков летал в космос трижды (суммарная продолжительность 547 суток) и четыре раза выходил в открытый космос, на счету Самокрутяева два полёта (331 день) и два выхода в открытый космос, Ревин выполнил один космический полёт (125 суток). Из оставшихся в отряде 28 человек у 13 нет опыта полётов в космос.

Напомним, в марте было объявлено о начале открытого набора в отряд космонавтов. Отбирать будут граждан РФ не старше 35 лет, с высшим образованием по инженерным, научным или летным специальностям и с соответствующим опытом работы. Отбор проводится до конца декабря, планируется, что по итогам в отряд зачислят 6-8 новых космонавтов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?