Из Саратова планируют сделать "образец современнейшего города", который затмит европейские города

Из Саратова планируют сделать образец современнейшего города, который затмит европейские города
Одна из улиц Берлина / © Momondo

В саратовской областной научной библиотеке стартовали публичные слушания, посвященные благоустройству Привокзальной площади. На место прибыли замгендиректора АИЖК Денис Филиппов, руководство КБ "Стрелка", общественники, чиновники, депутаты. Встречу открыл председатель Общественной палаты Александр Ландо. Выступая перед собравшимися, он отметил: "Мы пришли не говорить "долой", "против". Это совершенно не политическая площадка", - заявил он. Общественник напомнил, что площадь необходимо обустраивать и приводить в порядок.

Слово также взял Денис Филиппов. Он напомнил, что вопрос создания комфортной городской среды поднят на самом высоком уровне: президент России Владимир Путин дал указание разработать стандарты благоустройства городов на территории России. Для решения этих задач был создан Фонд единого института развития жилищной сферы. Он формируется за счет чистой прибыли АИЖК.

"Учитывая, от кого мы получили поручения, мы вынуждены делать работу качественно, хорошо, в достаточно сжатые сроки. Мы не можем позволить себе ждать окончания разработки стандартов", - сказал он и отметил, что работа ведется параллельно.

Денис Филиппов заметил, что АИЖК рассматривает вариант благоустройства более 120 га земли в Саратове. В них включают Привокзальную площадь, улицу Московскую, Набережную Космонавтов, Театральную площадь.

"Уверен, что в ближайшее время мы разработаем красивые проекты и изменим облик нашего города", - заявил выступающий.

По его словам, на примере Саратова планируется показать, как будет меняться город. Урбанисты изучают историю каждой улицы и каждого здания, чтобы понять, как город будет меняться в ближайшее десятилетие.

"Это будет показателем того, что не стоит восхищаться тем, что мы видим за рубежом. Я видел наброски и концепции нашей набережной. Если мы реализуем то, что мы запланируем, мы сможем создать комфортный инвестиционный климат в нашем городе", - сказал замглавы Агентства. Он пояснил, что из Саратова планируется сделать "образец современнейшего города".

"Я бы не хотел, чтобы молодежь уезжала в Москву, Санкт-Петербург и негативно отзывалась о нашем городе. Я хочу не того, чтобы у жителей было желание остаться, а чтобы у тех, кто покинул наш город, было желание вернуться", - отметил выступающий.

Денис Филиппов заметил, что в Саратове впервые в России использовался такой механизм, как тестовое благоустройство. Он признал, что в этот период были выявлены некоторые проблемы, но все пожелания населения учитывались.

Замглавы АИЖК также признался, что ему обидно слышать от саратовцев "то, как называют новый плавающий фонтан". Филиппов напомнил, что глава АИЖК предложил создать вторую очередь объекта.