Из-за бесплатной передачи помещений город потеряет 38 миллионов рублей

Из-за бесплатной передачи помещений город потеряет 38 миллионов рублей

В Саратове 72 объекта нежилой недвижимости (находятся в муниципальной собственности) будут переданы в безвозмездное пользование в 2017 году. Речь идет о 10 296 квадратных метрах. Вопрос обсуждался сегодня на заседании Саратовской городской думы.

Недвижимость используется федеральными и региональными учреждениями и организациями, правоохранительными органами, общественными организациями. Кроме того, в перечень планируется включить оборудование, предназначенное для охраны общественного порядка и предупреждения чрезвычайных ситуаций (фактически используется МВД).

Председатель комитета по управлению имуществом Саратова Татьяна Карпеева пояснила, что если бы собственность не передавалась в безвозмездное пользование, доходы бюджета могли бы пополниться на 38 млн рублей в 2017 году. Тем не менее помещения отдавались бесплатно и в 2015, и в 2016 годах, поэтому сумма не учитывается в качестве выпадающих доходов.

Депутат Виктор Марков попросил продумать, возможно ли в будущем сократить до минимума перечень объектов, которые отдаются бесплатно.

"На сегодняшний день, анализируя перечень помещений, мы говорим и об исполнении полномочий по 131 ФЗ. Размещение участковых пунктов полиции — наши полномочия", — привела в качестве примера она. Кроме того, ряд объектов используется некоммерческими организациями, обществом трезвости. "Сократить до минимума реально, но надо соблюдать паритет между полномочиями и доходами", — резюмировала она.

Вслед за этим депутаты рассмотрели перечень из 8 объектов нежилого фонда, которые сейчас находятся в собственности муниципалитета (713,2 квадратных метра), которые могут быть приватизированы в 2017 году. Все они свободны и не востребованы структурными подразделениями администрации для собственных нужд. Прогнозная цена продажи объектов — 7,22 млн рублей.