Из-за "налога на Google" многие компании поднимут цены

Из-за налога на Google многие компании поднимут цены

С 1 января 2017 года в России вступает в силу закон, который вводит 18-процентный НДС для иностранных компаний оказывающих услуги российским гражданам через сеть интернет. Благодаря этому правительство планирует собрать за год порядка 10 миллиардов рублей. Сбор прозвали "налогом на Google". Из-за него многие зарубежные фирмы уже оповестили о поднятии цен.

Сама Google сообщила о включении в стоимость своих платных услуг 18% НДС. Amazon распространил аналогичную информацию. Примерно на 20% подорожают игры от компании Nintendo и CreaGames. Эксперты уверены, что и другие компании – Apple, Microsoft, Steam и прочие – тоже начнут повышать цены на свои услуги.

"У российских сервисов НДС всегда закладывался в стоимость цифровых продуктов, за счет чего зарубежные аналоги имели больше преимуществ и пользовались этим, демпингуя рынок. Налог уравняет цены на контент, что позволит российским сервисам конкурировать на равных условиях", - приводит слова гендиректора Megogo в России Виктора Чеканова "Коммерсантъ".