К 2019 году в России может остаться 400 банков

К 2019 году в России может остаться 400 банков
Здание Центробанка / © «РИА Новости»

Центробанк планирует продлить программу по отзыву лицензий в российской банковской системе до 2019 года. Об этом заявил заместитель главы ЦБ Василий Поздышев.

"Наша работа по очищению банковского сектора иногда схожа с работой финансового следователя, чем с работой современного банковского регулятора, который проверяет капитализацию банка", - рассказал он в интервью Reuters и добавил, что такие средства для "очистки" банковского сектора не использует ни один другой регулятор в мире.

По словам зампреда ЦБ, самым распространённым способом вывода средств из банков является выдача кредитов "нереальным заемщикам", создание которых превратилось для мошенников в отдельный бизнес. Также активно используется схема массовой фиктивной выдачи кредитов физическим лицам. Для этого недобросовестные финансовые учреждения покупают базу заемщиков других банков и оформляют на реальных людей фиктивные кредиты. Причём в целях маскировки эти кредиты могут обслуживаться в течение нескольких лет, что также затрудняет выявление мошенников.

Ещё одним часто используемым способом вывода денег является создание фиктивных вкладов, когда банки фальсифицируют отчётность, указывая, что у них есть реальные вкладчики, однако деньги от них сразу же были выданы в качестве кредитов. Как отметил Поздышев, эта схема используется, если в руководство банка понимает, что может лишиться лицензии, и рассчитывает таким способом получить компенсацию от Агентства по страхованию вкладов. Кроме того, банки нередко снимают средства клиентов со счетов без их ведома и используют недобросовестные схемы при размещении средств на корреспондентских счетах зарубежных контрагентов.

Как уточнил зампред ЦБ, регулятор по-прежнему сталкивается и со случаями, когда проблемы у банков возникают не из-за мошенников, а как результат выбора руководством неверной стратегии или экономических просчетов. По подсчётам Reuters, к 2019 году в стране может остаться около 400 банков.

Напомним, в начале февраля глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что активное оздоровление банковской системы России будет продолжаться несколько лет. В 2016 году Центробанк отозвал лицензии у 97 банков, всего же с начала 2013 года лицензий лишились 308 кредитных организаций. По мнению экспертов, по итогам 2017 года лицензий могут лишиться как минимум 50 российских банков. Благодаря оздоровительным операциям ЦБ число банков в России с 2013 года сократилось с 900 до 570.