К ветеранам Великой Отечественной войны предложено прикрепить персональных медработников

К ветеранам Великой Отечественной войны предложено прикрепить персональных медработников
Тимур Савинов / © ИА «Версия-Саратов»

К каждому участнику Великой Отечественной войны могут прикрепить одного персонального медработника. Такую инициативу в Саратове на конференции Общероссийского народного фронта предложил главный врач городской поликлиники № 17 Тимур Савинов.

По его словам, с каждым годом ветеранов становится меньше. "Все это понимают. Это связано с возрастом, но основные проблемы это здоровье. Надо, чтобы у них были номера работников, чтобы они их навещали несколько раз в месяц", – отметил Савинов.

Во время обсуждения предложения участники дискуссии заявили, что у людей в возрасте есть работники социальной службы, которые приходят к пенсионерам и следят за их состоянием, в том числе и за здоровьем.

"Речь идет о персональном докторе. Врач следит за состоянием конкретного человека", – пояснили представители ОНФ.

Представитель министерства социального развития отметила, что в России формируется программа длительного присмотра за пожилыми людьми. "Обратная связь тоже нужна. Медработник следит за человеком и понимает, что человек не может самостоятельно следить за здоровьем. Мы обслуживаем 303 ветерана. Услуги этой категории предоставляются бесплатно", – рассказала сотрудница ведомства.

"Мы видим, как они стареют и становятся беспомощными. Это малое, что осталось у них – внимание и забота. Нередко состояние здоровья не позволяет им участвовать в парадах и других мероприятиях. А тем, кто может – предоставляется медработник в день участия, например, в параде в День Победы", – заверили представители министерства здравоохранения региона.