Кабельные операторы предупредили о возможном отключении каналов из-за "пакета Яровой"

Кабельные операторы предупредили о возможном отключении каналов из-за пакета Яровой
На фото: Ирина Яровая / © «РИА Новости»

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) обратилась к главе Минсвязи РФ Николаю Никифорову и председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву с предупреждением о том, что из-за исполнения норм "пакета Яровой" малые и средние операторы кабельного телевидения могут уйти с рынка.

Как сообщает "Коммерсантъ", по оценке АКТР, на малых и средних операторов придётся треть расходов по исполнению закона, которые сейчас оцениваются в триллион рублей. Причём именно эти кабельные операторы обеспечивают телесигналом порядка 30% всех российских домохозяйств и в случае их ухода с рынка дома останутся в том числе без общедоступных федеральных телеканалов.

Собеседник "Коммерсанта", близкий к одному из операторов связи, пояснил, что под действие "пакета Яровой" попадает видеосигнал IPTV (по каналу доступа к интернету) и OTT (поверх основного сигнала). При этом неясно, какие именно данные должны хранить кабельные операторы — те, что идут от абонента к оператору, или те, что от оператора к абоненту. Однозначно не попадает под действие новых правил цифровой сигнал, который передается по антенне (DVB), а также спутниковый сигнал.

Напомним, пакет антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Он предусматривает для операторов связи хранение трафика и всех данных о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информации о фактах соединения (мета-данных) — в течение 3 лет. Основные положения "пакета Яровой" вступили в силу 20 июля, собирать информацию о содержании переговоров и переписки необходимо будет с 1 июля 2018 года.

В середине января Минкомсвязи договорилось с силовиками о снижении объёма трафика, который необходимо хранить согласно "пакету Яровой", в 10 раз. Сократить объём предполагается за счёт избыточной информации: интернет-видео, IPTV, торрентов и целого ряда "других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов". По оценкам министерства, на исполнение новых требований закона с учётом сокращения объёмов хранимой информации операторам связи понадобится около 100 млрд рублей. В начале февраля президент Владимир Путин поручил компенсировать операторам связи расходы от реализации закона, однако конкретного плана по возмещению расходов нет.

До 1 августа 2017 года предполагается провести тестовые испытания по реализации новых правил. В них примут участие минимум десять операторов связи и пять интернет-площадок, которые являются распространителями информации.