Эксперты подсказали семьям, как купить квартиру с использованием материнского капитала

Эксперты подсказали семьям, как купить квартиру с использованием материнского капитала
© Samso.ru

Получение материнского капитала после рождения ребенка – это одна из реальных возможностей семье, имеющей средний доход, приобрести собственное жилье. Но прежде чем решиться купить квартиру в Саратове или любом другом городе России, используя представившийся шанс, необходимо ознакомиться со всеми нюансами проведения данной процедуры. Нарушение существующих правил может привести к ответственности, к которой привлекают граждан в результате нецелевого использования средств.

За более подробным разъяснениями, позволяющими приобрести жилье в рамках программы, можно обратиться к специалистам Пенсионного фонда РФ.

Перечень законных оснований, позволяющих использовать материнский капитал для приобретения квартир

Приобрести жилую недвижимость за деньги (или сделать первоначальный ипотечный взнос), которые выплачивает государство женщинам, родившим детей, можно только в том случае, если оно будет соответствовать ряду важных требований:

- находится на территории РФ;
- не нарушает санитарные нормы;
- приобретается семьей впервые.

В результате проведения сделки покупающая сторона должна получить все права на недвижимость, которые подтверждаются документально. При этом сделка проводится в форме, не противоречащей законодательным требованиям, обозначенным на государственном уровне. Собственниками жилья становятся все члены семьи: владелец сертификата, несовершеннолетние дети, остальные взрослые, которые будут проживать на одной территории.

Основные этапы проведения сделки при покупке квартиры напрямую у продавца

Для начала необходимо найти подходящий объект жилой недвижимости, владелец которого согласится совершить сделку с использованием бюджетных средств.

Оформление договора купли-продажи осуществляется по стандартной схеме с последующей регистрацией документа в органах Росреестра. Обязательно нужно сообщить в ПФ о предстоящем использовании средств, начисленных в рамках получения материнского капитала. Когда деньги будут переведены на счет, их можно использовать для оплаты стоимости квартиры.

Такой алгоритм проведения сделки возможен только в том случае, если процесс купли-продажи осуществляется без привлечения ипотечных средств. При взаимодействии с банковской системой использование средств, поступивших из бюджета, осуществляется по другой схеме, имеющей свои нюансы.

Источник: Федеральная риелторская компания "Этажи"