Как мясо, только дешевле: продукты обогатят новой пищевой добавкой из саранчи

Ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) разрабатывают пищевую добавку на основе хитина, полученного из панцирей саранчи. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на профессора факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александра Ишевского.

Предполагается, что такая добавка сможет заменить наполнители, которые производятся из отходов мясной промышленности и добавляются в колбасу и другие мясные полуфабрикаты для повышения пищевой ценности. По словам Ишевского, животный белок становится «роскошью для человечества», а потому учёные пытаются создать продукт, аналогичный мясу по питательными свойствам, но дешевле. Исследователи рассчитывают, что новая добавка будет применяться также при изготовлении молочных продуктов и хлеба.

По своей пищевой ценности саранча по многим параметрам превосходит говядину. Кроме того, продукты с такими добавками будут полезны тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями, уточняют «Известия».

Эксперименты проводятся с двумя видами саранчи: южноафриканской и краснодарской (более мелкой). Однако отечественная саранча оказалась неподходящей для создания биодобавки — её панцирь плотнее и его сложнее перетереть в мельчайший порошок. Планируется, что вскоре биодобавку испытают на животных.

Источник: Известия
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции