Как приготовить «правильный» шашлык: рекомендации диетолога

Главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян в интервью RT рассказал, как приготовить правильный шашлык, который не повредит здоровью. Для приготовления одного из самых популярных блюд на грядущих майских праздниках он посоветовал использовать нежирные сорта мяса — к примеру, баранину. Если шашлык готовится из свинины, с неё предварительно стоит срезать весь жир.

Мясо для приготовления шашлыка должно быть «хорошо вымочено в маринаде», а после тщательно прожарено. По мнению диетолога, к шашлыку нужно добавлять побольше овощей и зелени — они содержат полезные пищевые волокна и клетчатку, которые способствуют хорошему пищеварению.

Главное при этом — не переедать, полагает Тутельян, потому что от пяти шампуров с мясом «в любом случае станет плохо», а вот от одной хорошо приготовленной порции вреда не будет. Больным хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, или страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом диетолог посоветовал во время майских праздников соблюдать диету в обычном режиме.

Напомним, в начале мая россиян ждут длинные выходные — в общей сложности 9 дней. На Первомай нерабочими будут 1–5 мая, на День Победы — 9–12 мая. Май в нынешнем году стал почти рекордным по числу выходных — 13 нерабочих дней из 31 календарного. Больше россияне отдыхали только в январе (14 дней из 31). Кроме того, с 2012 года в Саратовской области выходным днём является Радоница. В этом году она выпала на 7 мая. Таким образом, многие жители региона отдохнут в мае столько же, сколько и в январе.

При этом МЧС России не планирует запрещать жарить шашлыки на природе на грядущих майских праздниках — за исключением тех территорий, где введён особый противопожарный режим.

Источник: RT
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции