"Как руководители театров платят сами себе": Олег Табаков стал фигурантом расследования "Трансперенси Интернешнл-Россия"

Как руководители театров платят сами себе: Олег Табаков стал фигурантом расследования Трансперенси Интернешнл-Россия
На фото: Олег Табаков / © ИА «Версия-Саратов»

Почетный гражданин Саратовской области Олег Табаков стал фигурантом расследования, проведенного АНО "Трансперенси Интернешнл-Россия". Оно получило название "Как руководители государственных российских театров платят гонорары сами себе".

Некоммерческая организация выяснила, что как минимум 14 художественных руководителей, среди которых Олег Табаков, Надежда Бабкина, Олег Меньшиков и другие, получали госконтракты от собственных учреждений. Некоторые заключали с театрами договоры, как индивидуальные предприниматели, другие – как физические лица.

"В большинстве случаев это происходит с одобрения департамента культуры Москвы или Минкульта РФ", - пишет "Трансперенси Интернешнл-Россия".

Театры, чьи руководители стали фигурантами расследования, в период с 2013 по 2017 год заключили порядка 60 таких контрактов на общую сумму в 97 миллионов рублей.

Например, Олег Табаков и Олег Меньшиков, по данным АНО, ежемесячно перечисляли себе по 600 тысяч рублей за актерскую игру в своих же театрах, где они являются художественными руководителями и получают зарплату за это.