«У нас в селе проголосовали 219 человек и все за изменения в Конституцию. Почему? Село у нас процветающее». Такое простое объяснение услышали корреспонденты ИА «Версия-Саратов» от одной из жительниц Репьёвки Базарно-Карабулакского района.
В местной школе находится избирательный участок № 486, на котором 100 процентов местных жителей — 219 человек — единогласно поддержали изменение Конституции РФ. Это единственный участок в Саратовской области со стопроцентным результатом. Мы решили съездить в село на самом севере региона, на границе с Пензенской областью, чтобы выяснить, в чем причина такого единодушия и безоговорочной поддержки.
Дорога
В Базарно-Карабулакском районе — одна из самых развитых дорожных сетей среди всех районов региона. Там многие села соединены между собой асфальтированными дорогами. Проехать к Репьёвке можно двумя абсолютно одинаковыми по длине маршрутами: от села Тепловка через Новые Бурасы или через Базарный Карабулак.
Сейчас в ремонте находится последний участок дороги до Базарного Карабулака, поэтому через Новые Бурасы, Бурасы и Старые Бурасы ехать быстрее. Обе дороги сходятся в селе Липовка, а дальше идет одна дорога через Яковлевку до Репьёвки.
Оба маршрута — очень живописные. Они пролегают через дубравы, ельники, березовые рощи и смешанные леса, пруды и болота (в том числе знаменитое «губернаторское» Моховое болото). При открытых окнах в машине после пыльного города голову дурманит свежий воздух. В лесах, стоит отойти на 10 метров от трассы, много грибов.
Несмотря на удаленность от Саратова, участки дороги в Новобурасском и Базарно-Карабулакском районе, в том числе непосредственно перед Яковлевкой, капитально отремонтированы. Асфальтовая дорога идет до самого центра Репьёвки. В селе всего две улицы — Новая и Советская. Собственно улица Новая — это асфальтовая дорога через село, улица Советская — грунтовая.
Стопроцентное село
Село Репьёвка — старое русское. По данным Большой саратовской энциклопедии, его основали в начале XVIII века на реке Уза как воинское поселение для защиты от набегов кочевников. Оно находится на самом севере Базарно-Карабулакского района и является приграничным с Пензенской областью. Дальше него — только деревня Землянки, состоящая из одной улицы.
В Репьевке есть большие красивые дома, есть старые, заброшенные и полуразрушенные. В таких населенных пунктах центр определяется интуитивно. Мы остановились на перекрестке. Здесь находятся ФАП и дом культуры, расположенные в стареньком кирпичном здании. Рядом — магазин. Через дорогу — контора местного сельхозпредприятия — ООО «Колосок», где сейчас идет капитальный ремонт. В ста метрах — двухэтажное здание школы 1986 года постройки. На ее территории — мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь же — пасутся коровы и растет картофель на школьном огороде.
Сразу за забором — руины православной церкви постройки середины XIX века. Она была освящена в 1861 году как кладбищенская, но в 1900 году ее перестроили, расширили и освятили снова. В советские годы храм, как и многие в регионе, превратили в зернохранилище. Сейчас церковь заброшена и постепенно разрушается.
«Молодежь обратно едет»
Первыми нам встретились две сотрудницы столовой.
«Тут нормальное село. У нас и работа есть, и колхоз есть — „Колосок“. У нас тут, в отличии от некоторых сел, нормально. Есть некоторые, где совсем развалились колхозы, работы нет практически. Мы вот в столовой работаем, на обед идем. Так что вы давайте, не задерживайте нас», — сказала одна из женщин.
К этому моменту чужаков заметили местные дети, которые катались на велосипедах. Две девочки зашли в ДК и рассказали о приезде гостей из Саратова. К нам на встречу вышла местный фельдшер Хавва Зарифовна Тугушева. Когда она узнала о причине нашего приезда, нисколько не удивилась.
«Очень даже поддерживаем. У нас село развивающееся, даже молодежь из города обратно возвращается. Нигде, мне кажется, такого села нет. У нас школа в этом году ремонтируется, выделили 3 миллиона рублей. В этом году 13 детей в первый класс пошли, всего 50 учеников. А раньше 15 детей оставалось. Спасибо нашему депутату Мусе Харисовичу. Приезжают со своей страны семьи по 5-6 детей, никто не уезжает», — с ходу сказала фельдшер.
По данным переписи населения 2010 года в Репьёвке проживало 285 человек. Сейчас, по словам Хаввы Зарифовны, в селе живут 350 человек. Причем это только те, кто прописаны. С приезжими — еще больше. Аналогичные данные содержатся на сайте муниципального образования: к фельдшерскому пункту приписаны 292 взрослых и 58 детей.
«Молодежь обратно едет. Все условия есть, работа есть, горячая вода и газ есть. Хозяйство держим. Собираются поставить новый модульный ФАП. Из-за пандемии столько детей сюда приехало из Москвы и Санкт-Петербурга, у кого тут родственники. У нас даже гриппом в этом году не болели. Люди идут и голосуют. А почему нет? „Нет“ ставить за что? Хорошо живут там, где хорошо. Природа у нас, как в раю. Сейчас ягоды, грибов очень много, прекрасно», — продолжила рассказ фельдшер.
Хавва Тугушева также сообщила, что изначально в селе жили русские, а сейчас в основном татары.
«Раньше Репьёвка было русское село. Даже церковь была, сюда ехали отовсюду. Но потом начали дети уезжать у русских. Яковлевка у нас — татарское село. Начали переезжать сюда, потому что работа была. Сейчас получается, что Репьевка — татарское село, „отделение Яковлевки“. Коренных жителей три или четыре бабушки остались русские. Народ у нас очень дружный, гостеприимный. Разделений нет на бедных и богатых. Даже если приезжают бедные семьи, поддерживают их. И детям нравится, что они здесь учатся. Дети у нас воспитанные».
Через дорогу — внутри автобусной остановки — стояли около восьми ребятишек. Они решили укрыться под навесом от жары.
По пути буквально в шести километрах от села нам встретился автобус № 607 Саратов — Базарный Карабулак. Как выяснилось, в Репьевку он не заходит. Однако, по словам фельдшера, практически у всех местных жителей есть личные автомобили, поэтому особой проблемой это не является.
«Село у нас процветающее»
По пути к школе нам встретился пожилой мужчина. Он рассказал, что работает бухгалтером в колхозе более 40 лет, а когда узнал о цели визита журналистов, сообщил:
«Никакой фальсификации. Это на 100 процентов исключено. У нас на все выборы почти 100 процентов приходят и голосуют. Никто никого не агитировал. Тем более в этом году недельный срок был для голосования. Тут село небольшое, живем нормально. Работа есть. У нас тут есть молочный комплекс на 500 дойных коров. Всего поголовье — 1500. Земли 20 тысяч гектаров, техника вся новая. Условия труда хорошие».
Он рассказал, что сейчас делается капитальный ремонт в конторе местного агрокомплекса. Залиты новые полы, укладывается плитка, смонтированы перекрытия. На полях работают новые белорусские комбайны и современные тракторы. Вся техника — с кондиционерами в кабинах.
Альфия Тугушева после замужества переехала в село из Саратова и стала директором местной школы. Именно там располагался избирательный участок.
«Все приходили в школу, на наш избирательный участок. Голосование прошло нормально, наблюдатели были, все находились на своих местах. У нас в селе проголосовали 219 человек и все за изменения в Конституцию. Почему? Село у нас процветающее. У нас много многодетных семей. Имеется ООО «Колосок», где работает молодежь. В дальнейшем возможно открытие садика. Все довольны, никаких возмущений от населения не было. Все 100 процентов у нас проголосовали за изменение Конституции.
В этом году выделили 3 миллиона рублей на ремонт крыши и здания. Некоторую сумму выделили на ремонт помещений, спортзал хотим ремонтировать. Я работала в Саратове, вышла замуж и попала в эту школу. Я довольна, что с каждым годом у нас детей прибавляется. Сейчас 44 ребенка, 9 классов. В первый класс в прошлом году пришли 13 детей, в этом году планируется еще шестеро. Сейчас с этим коронавирусом дети хотят в школу. Им хочется к одноклассникам, общаться и играть. Мы надеемся, что с 1 сентября все приступят к занятиям».
Хозяин
В разгар дня на улице удалось встретить еще несколько молодых мам с детьми. Они также ничуть не удивились цели приезда журналистов, подтвердив, что единодушно проголосовали за поправки.
Стоит отметить, что наша поездка в Репьевку была спонтанной. Однако о визите очень быстро узнал глава местного муниципального образования. Он догнал нас на машине уже на обратном пути, на выезде из села.
Глава Яковлевского муниципального образования Ринат Тугушев недоверчиво отнесся к приехавшим журналистам. Но после знакомства и формальностей в виде демонстрации документов он немного оттаял.
«Фермер у нас помогает всему селу. Он депутат районного собрания, много для села делает. И водой обеспечивает, техникой, рабочими местами. Здесь приезжих много, им дома выделяют. Построили несколько общежитий новых. Заброшенные дома он выкупил и сделал ремонт для рабочих. Здесь не могли сказать „нет“. Дорогу обещали в этом году отремонтировать, сделать ямочный ремонт».
Депутат, о котором так или иначе упоминали все жители — это член собрания депутатов Базарно-Карабулакского района Муся Харисович Тугушев (Тугушевы и Кудашевы — очень распространенные фамилии в этих местах).
P. S. Уезжая из Репьёвки, мы еще раз обратили внимание — на мосту через Узу разноцветные пакетики, привязанные к перилам. В городах обычно вешают на память замки. Забыли спросить у местных жителей, что это за традиция. Будет повод приехать еще раз, чтобы узнать.
- Путин рассказал о важности принятых поправок и о «мине замедленного действия» в советской Конституции
- Официально опубликована новая Конституция РФ: весь текст и поправки
- Стало известно, когда поправки к Конституции вступят в силу: Владимир Путин подписал указ
- Поправки к Конституции официально одобрены: ЦИК утвердил результаты голосования
- Владимир Путин поблагодарил россиян за одобрение поправок к Конституции и заявил, что понимает тех, кто голосовал против
- Названо место Саратовской области в стране по уровню поддержки жителями поправок в Конституцию