Как выбирать кефир: эксперты назвали главные правила

Эксперты Роскачества объяснили, как не ошибиться при выборе кефира. Рекомендации размещены на сайте организации.

В первую очередь при покупке необходимо обратить внимание на этикетку и состав продукта. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности такого кефира зависит от упаковки и в среднем составляет 10–14 дней. Кефир в стеклянных бутылках хранится 36 часов, в полимерной таре — до 72 часов.

Если срок годности кефира — месяц и более, с большой долей вероятности он произведен с использованием растительных жиров и искусственных эмульгаторов. При производстве кефира или кефирного продукта нельзя менять состав молока — то есть кефир с длительным сроком годности является фальсификатом, уточнили эксперты.

Ориентироваться на дату изготовления продукта стоит в зависимости от вкусовых предпочтений и нужных свойств продукта. Свежий кефир, произведённый менее трех дней назад, обладает слабительными свойствами. Продукт, изготовленный ранее, становится кислее и «крепит» — это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, отметили в Роскачестве. Хороший качественный кефир не должен обладать резким запахом или сладковатым привкусом, а также горчить. Кроме того, продукт может быть только белого цвета, без оттенков.

Кефир содержит бифидо- и лактобактерии, витамины группы D и В, улучшающие кишечную микрофлору и иммунитет. Максимум полезных свойств присутствует в кефире с жирностью 2,5-3,2% и в первые дни после его производства. В обезжиренном продукте нет жиров и жирорастворимых витаминов (например, витамин D не усваиваются, если нет молекул жира). Также следует обратить внимание на место производства кефира — лучше, если оно близко к месту продажи. Хранить продукт нужно на верхней полке холодильника при температуре -2…-6 и беречь от воздействия солнечного света.

Роскачество планирует проверить кефир 50 популярных торговых марок по 35 показателям безопасности и качества и выяснить, соответствует ли продукт указанной на этикетке жирности и нет ли недолива.

Источник: Роскачество
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции