Как выбрать натуральный плавленый сыр: рекомендации Роскачества

Роскачество начало проверку 20 популярных марок плавленого сыра по 37 параметрам качества и безопасности. Также планируется оценить цвет, вкус и запах сыра. Результаты исследования обнародуют в марте, а пока эксперты Роскачества дали рекомендации, как правильно выбирать плавленый сыр — в нём содержится много высококачественного белка (казеина), который является источником нужных человеку аминокислот и кальция.

В составе натурального плавленого сыра должен быть только молочный жир. Если в нем есть растительный жир — это уже плавленый продукт. Плавленый сыр изготавливается из твёрдых сыров, однако в его составе могут быть и другие молочные продукты, например, сливочное масло, творог или молоко, а также добавки, подсластители и загустители — это разрешено ГОСТом. Если плавленый сыр носит название полутвердого сыра, это означает, что он как минимум на 75% состоит из сыра.

При выборе плавленого сыра с наполнителем эксперты советуют предпочесть сыр с одним ингредиентом без дополнительных составляющих — например, с огурцом или паприкой. Такой продукт будет более натуральным. Если в состав сыра входят ветчина или другой мясной продукт, специалисты рекомендуют убедиться, что в сыре присутствует добавка в виде кусочков.

Жирность плавленого сыра в ломтиках может варьироваться от 5% до 65%, у пастообразного — от 20% до 70%. При этом продукт должен быть однородным по консистенции, без нерасплавленных частиц и пустот.

Цвет плавленого сыра может быть от белого до насыщенного желтого. Как правило, чем ярче цвет, тем жирнее продукт. После вскрытия упаковки сыр лучше хранить при температуре 2-4 градуса не более пяти суток.

Напомним, в ноябре «Росконтроль» назвал худшие марки «советского деликатеса» — колбасного сыра.

Источник: Роскачество
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции