Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать вкусные и полезные творожные сырки и что должно быть в составе этого продукта. В первую очередь нужно обратить внимание на название.
«Настоящий сырок, изготовленный в соответствии с ГОСТ, может называться исключительно „сырок творожный глазированный“», — отмечается в сообщении Роскачества. Такое название говорит о том, что при изготовлении сырка использовался натуральный творог. Если же формулировка другая, высока вероятность того, что в сырке есть растительные жиры.
Согласно ГОСТу, сырок должен быть изготовлен из творога, сахара и глазури, в составе также могут быть сливочное масло и сливки. Эксперты призывают не бояться натуральных красителей и ароматизаторов — их наличие в составе сырка также допустимо. Кроме того, производители могут добавлять в сырки пищевые продукты — например, орехи, ванилин или экстракт ванили, какао-порошок, халву, сгущенное молоко, йогурт, печенье.
В составе «правильных» сырков не должно быть крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров — об их наличии может свидетельствовать наименование «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира». Однако и сырки с растительными жирами безопасны для здоровья, уточнили в Роскачестве.
Также важно, чтобы форма сырка не была нарушена, упаковка — без видимых повреждений. Поверхность должна быть равномерно покрыта глазурью, не липнущей к упаковочному материалу, а консистенция продукта — нежной и однородной. Настоящий сырок хранится около двух недель, если в нём есть стабилизаторы и консерванты, то срок годности может быть увеличен.
В Роскачестве сообщили, что начинает исследование 30 самых популярных марок творожных глазированных сырков. Эксперты проверят их на содержание антибиотиков, стабилизаторов и консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, растительных жиров. По итогам проверки планируется составить рейтинг лучшей продукции.
Напомним, в ходе проверки творожных сырков экспертами системы независимого контроля качества «Росконтроль» была обнаружена опасная для здоровья продукция.
- Мясо есть, но не то: эксперты проверили российские полуфабрикаты
- Минздрав поддержал идею заставить работодателей оплачивать сотрудникам фитнес
- Мягкая и без хлора: эксперты назвали лучшие марки туалетной бумаги
- Как правильно выбрать красную икру к Новому году: эксперты Роскачества дали советы
- Эксперты составили черный список майонеза
- Эксперты искали стафилококки, ГМО и мясо кошек в сосисках. И кое-что нашли