Как выбрать вкусное вино: составители «Винного гида России» дали советы

Как выбрать вкусное вино: составители «Винного гида России» дали советы
© Unsplash / Terry Vlisidis

Роскачество, совместно с Минсельхозом и Минпромторгом, подготовит «Винный гид России» — каталог, в котором подробно опишут характеристики качественного отечественного вина. Перед этим специалисты проверят в лабораториях 320 напитков из Крыма, Ростовской области, Краснодарского края и Севастополя.

Пока проводятся исследования, эксперты решили дать рекомендации по выбору и хранению вина.

Что касается вкуса, тут огромную роль играет сорт винограда. В РФ около 89 тысяч гектаров засажены наиболее популярными в мире разновидностями ягоды: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг. Каждая из них имеет характерный вкус.

Каберне Совиньон отдает черной смородиной и пасленом, Мерло — вишней и красными ягодами, Совиньон Блан — крыжовником и листом смородины. Шардоне многогранен — в его вкусе и аромате прослеживаются нотки зеленого яблока, тропических фруктов и сливочные «мотивы» в выдержанных винах. Рислинг — сорт прохладного климата и может быть очень легким, цветочным, а под жарким солнцем дает больше фруктов и так называемые петрольные тона. Пино Нуар требует большого внимания винодела и может дарить широчайшую гамму тонких фруктовых, ягодных, животных оттенков. Правда, добиться этой тонкости непросто.

В России недавно появились зоны «защищенного географического указания». Это Крым (территория полуострова вместе с городом Севастополь). Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Дагестан, Ставрополь (Ставропольский край), Долина Терека (Кабардино-Балкария, Осетия) и Нижняя Волга (Волгоградская область).

Если покупатель хочет взять российское вино, то лучше приобрести бутылку с таким географическим указанием.

Также эксперты отмечают, что мускаты — крепкие вина — производятся с добавлением спирта. Это стоит учитывать при покупке.

Недорогие игристые и тихие вина лучше пить в первые год-полтора после даты розлива. Выбирайте последний год урожая и ближайшую дату розлива. Вина, выдержанные в бочке, напротив, лучше брать постарше. 

Считается, что вино становится лучше от длительного хранения, но это правда лишь отчасти. Во-первых, напиток изначально должен быть предназначен для этого. Во-вторых, нужно соблюсти ряд условий: температура 11-12 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей, смачивание пробки водой, чтоб не рассыхалась.

Стоит отметить, что за 10 месяцев 2018 года россияне купили 10,5 миллиона декалитров вин.