Кинолог саратовского СИЗО рассказала, как собак учат искать спрятанные мобильники и какие породы "служат" в учреждении дольше всего

Кинолог саратовского СИЗО рассказала, как собак учат искать спрятанные мобильники и какие породы служат в учреждении дольше всего
На фото: Елена Петроченко со служебной собакой / © ИА «Версия-Саратов»

Ежегодно 21 июня празднуется день кинолога уголовно-исполнительной системы России. В преддверие этого праздника корреспондент ИА "Версия-Саратов" посетил СИЗО №1, что находится в центре Саратова, и поговорил с единственной в режимном учреждении женщиной-кинологом. Старший прапорщик внутренней службы Елена Петроченко пришла в структуру ФСИН более 20 лет назад — сразу после окончания саратовского зооветеринарного института, который в настоящее время входит в состав СГАУ имени Вавилова. "Если честно, то я всегда любила животных. С детства у нас дома жили собаки и кошки, потому с дошкольного возраста я была приучена заботиться и ухаживать за ними. Когда я пришла работать в СИЗО, меня взяли на должность ветеринара: тогда у изолятора было свое подсобное хозяйство, держали свиней. Несколько лет назад его ликвидировали, и я вплотную стала работать с собаками. Вообще, мое глубокое убеждение заключается в том, что собака — это человек, как бы абсурдно и странно это ни звучало. Эти животные способны понять любой приказ человека и, в отличие от людей, никогда не бросят и не предадут. В настоящее время я занимаюсь лечением собак и помогаю в их дрессировке", - рассказала Елена.

По словам кинолога, в общей сложности срок "службы" каждой собаки составляет восемь лет. Если по истечении этого срока животное продолжает оставаться в хорошей физической форме, то сотрудники ФСИН составляют специальный акт "о продолжении срока службы" на один год. При этом в СИЗО до сих пор вспоминают о собаке, которая "отработала" в учреждении 10 лет. "После того как животное уходит на "пенсию", мы пытаемся отдать его в добрые руки, усыпляем только в самых крайних случаях, когда, например, собака неизлечимо больна. Вообще, очень многое зависит от породы собак: например, немецкие овчарки сдают резко и быстро, кавказские и азиатские более выносливые", - сообщила Елена. Также она рассказала, что по традиции одна собака закрепляется за одним сотрудником, при этом когда кинолог уходит в отпуск, собаке также дается время для отдыха.

"Сейчас в СИЗО несут службу 16 собак: большая их часть являются так называемыми патрульными, то есть, охраняют территорию, при этом в учреждении есть два специальных пса. Первый ищет мобильные телефоны, ведь данные аппараты запрещены к проносу в режимное учреждение. Собака приучена к запаху батарей мобильников, потому с легкостью находит аппараты. Вторая же занимается поиском наркотиков. Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что во время обучения таких собак "натаскивают" не на каких-то запрещенных веществах, как многие считают, а применяют специальные имитаторы запаха. Сейчас вот, например, появился новый имитатор, который воспроизводит запах наркотиков, спрятанных в еде", - пояснила кинолог. Дневной рацион животных состоит из 400 граммов мяса, 600 граммов крупы, 100 граммов овощей, 200 граммов картофеля, соли и животного жира. 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?