Книга саратовского писателя Романа Арбитмана претендует на получение главной японской премии для фантастов

Книга саратовского писателя Романа Арбитмана претендует на получение главной японской премии для фантастов
© ИА «Версия-Саратов»

Американский журнал фантастики "Локус" сообщил об обнародовании шорт-листа главной японской премии для писателей-фантастов "Сэйун". Одним из кандидатов на получение премии стала "История советской фантастики" саратовского писателя Романа Арбитмана.

В числе других претендентов на получение этой награды также оказались популярный британский писатель Кристофер Прист, признаваемый многими как один из самых великих живущих в настоящее время писателей, работающих в жанре научной фантастики; американец Стенли Робинсон, обладатель премии "Небьюла" Джин Вулф и многие другие.

Отметим, что ранее книга Арбитмана вошла в двадцатку лучших книг зарубежных фантастов, выпущенных в Японии в прошлом году. "История" заняла 18-е место в списке, составленном издательством "Хаякава Сёбо".

Впервые Арбитман издал эту книгу в 1993 году под псевдонимом Рустам Кац. После этого она получила несколько наград и была номинирована на премии в разделе "Крупная форма". В прошлом году книга вышла в Японии в переводе Хироаки Умэмура.

Роман Арбитман является автором романов, пьес, статей. По одному из его произведений - "Досье детектива Дубровского" - выпущенному под псевдонимом Лев Гурский был снят 18-серийный сериал. Работы писателя были удостоены нескольких литературных премий.

Сегодня Арбитман является постоянным автором нашего издания.