Количество животных, больных лейкозом, сократилось

Количество животных, больных лейкозом, сократилось

Зампред Александр Соловьев провел совещание, посвященное эпизоотической ситуации заболевания лейкозом крупного рогатого скота. Согласно докладу начальника управления ветеринарии области Алексея Частова, в период с 2004 по 2012 годы благодаря проводимым противолейкозным мероприятиям, общая инфицированность скота снизилась с 16,7 % до 1, 76 %. Выявление больших животных сократилось с 5,5 % до 1,4 %. Полностью освободились от лейкоза животные в 176 сельскохозяйственных предприятиях и 757 населенных пунктах.

Частов видит причину, по которой сложно ликвидировать оставшиеся очаги, в нежелании некоторых руководителей хозяйств и администраций муниципальных образований  принимать действенные меры.

Владельцы личных подсобных хозяйств в соответствии с законодательством обязаны подвергать молоко от больных животных термическому обезвреживанию на месте, что создает дополнительные материальные проблемы у жителей села и обостряет социальную напряженность. Именно с этим связано нежелание глав хозяйств и фермеров выявлять лейкоз и сообщать об этом в соответствующие органы.