Коллектив театра "Балаганчикъ" ищет новое помещение: депутаты предложили артистам переехать в здание в Юбилейном

Коллектив театра Балаганчикъ ищет новое помещение: депутаты предложили артистам переехать в здание в Юбилейном
© Балаганчикъ

В Саратовскую городскую думу поступило обращение от коллектива театра "Балаганчикъ". Депутатам пожаловались, что учреждение культуры находится в подвале жилого дома, что не позволяет артистам развиваться. Кроме того, зрителям приходится пересекать территорию, на которой располагается вневедомственная охрана.

Речь об этом сегодня шла на заседании комиссии в администрации Саратова. Депутат Александр Янклович посетовал, что муниципалитет не может предоставить театру достойного помещения, хотя в то же время бесплатно отдает площади в пользование организациям, которые не являются муниципальными.

Представители театра рассказали, что помещение зрительного зала, в котором в настоящее время проходят спектакли, составляет всего 47,8 квадратного метра. "Мы активно работаем с детьми. Для того, чтобы развивать это направление, нам нужно нормальное помещение. Мы в очень бедственном положении", - пожаловались сотрудники учреждения. Рассматривая места для возможного размещения, театралы обратили внимание на особняк, расположенный по адресу Григорьева, 45. "Последние 17 лет его занимает региональная общественная организация "Общество трезвости". Им нужна кабинетная система, эта организация может занимать любое другое помещение. Это памятник и культуры, и архитектуры. Логично, если его будет занимать учреждение культуры. Мы там были, это помещение в ужасном состоянии. За 17 лет там не было сделано ни одного косметического ремонта. Там пахнет какой-то кислятиной", - высказалась выступающая. "Трезвостью", - пошутил один из депутатов.

Депутат Сергей Наумов призвал "не возмущать кого-то против себя", выгоняя одну организацию и предоставляя помещение другой. Янклович в свою очередь рассказал, что депутаты раз в год посещают общество трезвости. "Это на встречу с общественностью", - уточнил Наумов, обращаясь к журналистам.

Участники комиссии не поддержали театралов в их желании занять здание на Григорьева. Вместо этого им предложили рассмотреть помещение в поселке Юбилейный. "Мы в теории можем переехать в Юбилейный. Но мы фактически станем не городским, а районным театром", - посетовали театралы. Янклович напомнил, что в поселке строится здание гимназии № 7. В старом помещении планируется оставить начальную школу, но в будущем и самых юных учеников переведут в новое здание, предположил народный избранник. В освободившемся строении можно было бы разместить и театр, и музыкальную школу, и другие учреждения, добавил Янклович. "Будет культурный центр поселка. Сейчас там из культуры только пивнушки. Кинотеатр, который доступен далеко не всему населению? Что там еще из культуры? Подростковый клуб, в который никто не ходит? Библиотека, которая оттуда скоро уйдет?" - задался вопросом выступающий.

В результате было принято решение создать рабочую группу и более детально изучить проблему.