Коллекторам запретили угрожать должникам и звонить по ночам

Коллекторам запретили угрожать должникам и звонить по ночам
рисунки коллекторов в доме № 31 по Пензенской

В 2017 году в России лишь 29 коллекторских агентств получили право заниматься взысканием долгов. Ранее Федеральная служба судебных приставов насчитала 553 тыс. юридических лиц, одной из сфер деятельности которых указаны коллекторские услуги.

Специалисты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств считают, что в текущем году на рынке могут остаться около 150 организаций-взыскателей. Сейчас их примерно 600-800, то есть в реестр разрешенных агентств попали только 3,6% от общего числа. Все оставшиеся, скорее всего, зарегистрируются до конца января, считают в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Новое законодательство серьезно ограничило взыскателей в методах работы. Коллектор может лично встречаться с должником не чаще раза в неделю. Звонить можно максимум восемь раз в месяц, но в неделю сделать это можно только дважды, а в день — один раз. В будние дни разрешено звонить с 8 до 22 часов, а в выходные — с 9 до 20 часов. Скрывать номер телефона, и адрес электронной почты коллектор не имеет права.

Общаться взыскатель может только с должником, при этом не может угрожать ему или оказывать иное психологическое давление, сообщает РБК.

Напомним, в декабре прошлого года Банк России сообщал, что жалобы на микрофинансовые организации составляют 11% от общего объема обращений. В Саратовской области на коллекторов было возбуждено 12 уголовных дел за 11 месяцев 2016 года.