Комитет Госдумы одобрил ограничение "золотых парашютов" для региональных чиновников

Комитет Госдумы одобрил ограничение золотых парашютов для региональных чиновников
Комитет Госдумы одобрил ограничение золотых парашютов для региональных чиновников

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления одобрил законопроект, предполагающий ограничение компенсационных выплат некоторым категориям региональных чиновников. Документ был разработан членом Центрального штаба ОНФ, депутатом Госдумы Михаилом Старшиновым и сопредседателем регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутатом Госдумы Андреем Красовым.

Предполагается, что на получение компенсационных выплат смогут теперь рассчитывать только те чиновники и депутаты, которые выходят на пенсию или потеряли трудоспособность в период осуществления ими своих полномочий. Однако на выплаты "золотых парашютов" не смогут рассчитывать те, чьи полномочия прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, а также служащие, уволившиеся по собственному желанию, и депутаты, которые не были переизбраны. Соответствующие изменения предлагается внести в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и учитывать при установлении всех региональных нормативных актов, устанавливающих компенсационные выплаты для местных чиновников и депутатов. Об этом сообщает "Газета.Ru".

Напомним, в начале октября ОНФ планировал направить письмо главе правительства РФ Дмитрию Медведеву и обратиться к Владимиру Путину с просьбой назначить единые нормы содержания, льгот и привилегий, которые положены бывшим руководителям субъектов РФ при выходе в отставку. Эксперты отмечали, что в настоящее время каждый регион определяет это самостоятельно, а потому аппетиты местных чиновников ничем не ограничены: например, правительство Ростовской области за последние 5 лет потратило на транспортные расходы для бывшего губернатора порядка 6,4 млн рублей.