Комитет мэрии по ЖКХ восполнит дефицит кадров общественниками

Комитет мэрии по ЖКХ восполнит дефицит кадров общественниками
Виталий Карпов

На каждый из шести районов Саратова в комитете городской администрации по ЖКХ есть по два инспектора, которые специализируются на проведении муниципального контроля. Один из них работает с нарушениями по начислению платы за коммунальные услуги, а другой занимается соблюдением правильного содержания жилья. Об этом сегодня на постоянно действующем совещании при главе Саратова рассказал председатель комитета по ЖКХ Саратова Виталий Карпов.

Сити-менеджер Валерий Сараев поинтересовался, хватает ли комитету сотрудников для осуществления муниципального контроля. "Работы им хватает. Жилфонд это живой организм, с которым приходится постоянно работать", — пояснил Виталий Карпов.

"Вы плавно уходите от ответа, достаточно (сотрудников - прим. ред.)?". "Нет, конечно, — ответил докладчик. — Я не хочу говорить, сколько должно быть, расчеты давались, где-то в два раза больше (чем есть сейчас - прим. ред.). В 2017 году планируем привлекать общественные организации". Речь шла прежде всего об Общественной палате Саратова.

По его словам, в 2016 году было проведено 834 проверок, в ходе которых было выявлено 388 нарушений. 66 из них касались содержания и эксплуатации, 171 — по начислению платы за ЖКУ, 100 — по неисполнению предписания, 48 — по качеству предоставления услуг. В итоге было наложено штрафов на 725 тысяч рублей, их них в бюджет поступили 180 тысяч рублей. По остальным фактам либо проходят процессы обжалования, либо работают судебные приставы.