Коммунальщиков будут штрафовать на полмиллиона рублей за провалы на месте вскрышных работ

Коммунальщиков будут штрафовать на полмиллиона рублей за провалы на месте вскрышных работ
вскрышные работы на перекрестке улиц Шелковичной и Хользунова

Депутаты Саратовской городской думы намерены обратиться с законодательной инициативой в региональный парламент, чтобы расширить список регламентируемых правонарушений в сфере благоустройства. Вопрос обсуждался сегодня на заседании комиссии по местному самоуправлению, законности, защите прав населения.

Поправки подразумевают наказание за повреждение газонов для граждан от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей, для юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей. Парковка на газоне для граждан теперь может обойтись штрафом на сумму от 2000 до 5000 рублей. Речь также шла о ненадлежащем контроле за животными со стороны владельцев кошек и собак (загрязнение подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок). За такое нарушение гражданам придется заплатить от 2000 до 5000 рублей, но они могут отделаться и предупреждением.

Отдельный блок составов административных правонарушений касается повреждения дорог. Непринятие мер по восстановлению вскрытых дорог для юридических лиц может обернуться штрафом до 500 тысяч рублей. Аналогичные штрафы предусмотрены за вскрышные работы, которые проводятся без разрешения и несоблюдение сроков ликвидации провалов и иной деформации дорожного полотна на месте вскрышных работ.

Слово взял депутат Евгений Чернов. Он предложил сократить максимальную сумму штрафа для юридических лиц. "Вы уверены, что они будут оплачивать?" — поинтересовался он. "Это не самоцель — взять 500 тысяч рублей", — объяснил депутат Дмитрий Кудинов.