Сегодня депутаты Саратовской областной думы поругались в начале заседания комитета по строительству и ЖКХ в региональном парламенте.
«А почему у нас из 17 членов комитета присутствуют не все? А если мы против будем?» — спросил коммунист Николай Бондаренко.
«Те, кто работает на постоянной основе, должны быть здесь», — отметил депутат Сергей Гладков («Единая Россия»). Кроме того, по его словам, отсутствующие депутаты не пришли по уважительным причинам. Он добавил, что всего на комитет пришли 11 депутатов — членов комитета.
Комментарии Гладкова возмутили Александра Анидалова (КПРФ). «Я сейчас в знак протеста уйду», — предупредил он.
«Ваш посыл, ваша тирада, что мы что-то срываем… Но мы выступали против законопроекта о капремонте, поэтому мы в знак протеста ушли. Мы пользовались и будем пользоваться этой возможностью!» — воскликнул Бондаренко.
«Если вы собираетесь срывать заседание, то мы ваши предложения не учтем», — развел руками Гладков.
«Первый раз, что ли?» — засмеялся Анидалов.
«Это позор! Давайте обсудим такое поведение вашей фракции», — призвал депутат Станислав Денисенко (ЛДПР).
«Все, кто отсутствуют, отсутствуют по уважительной причине», — напомнил Гладков.
Затем члены комитета обсудили работу над законопроектами. Зампред облдумы Ольга Болякина («Единая Россия») отметила, что на следующей неделе в думе планируют работать над текстом законопроекта КПРФ о детях войны.
После этого коммунисты предложили каждому депутату отчитаться о работе и сообщить, как парламентарий голосовал по пенсионной реформе или по заводу по переработке отходов в Горном. Им ответили, что депутаты отчитываются перед избирателями.
После долгой дискуссии в думе начали обсуждать законопроект о льготах для бюджетников — социальной ипотеке.
«Предлагается внести правки и привести в соответствие с федеральным законодательством региональные законы о мерах соцподдержки бюджетникам, которые покупают жилье с привлечением заемных средств, о соцподдержке учителей, которые покупают жилье на заемные средства, а также закон о помощи гражданам в улучшении жилищных условий через участие в жилищно-строительных кооперативах.
Новым законопроектом продолжается исключение из обязанностей граждан предоставление документов и их копий для получения мер социальной поддержки.
Так, предлагается снять с граждан обязанность приносить в уполномоченный орган справку с основного места работы, копию трудовой книжки, документ о высшем образовании, договор социального найма жилья для получения соответствующей меры социальной поддержки, так как эти документы должны запрашиваться в порядке межведомственного взаимодействия», — говорится в пояснительной записке к документу.
По законопроекту у парламентариев вопросов не возникло.
Затем в думе обсудили выдачу грамоты регионального парламента Виктору Сауткину по ходатайству депутатов Новоузенского района.
«Сауткин является родственником депутата Николая Панкова или не является?» — спросили коммунисты.
«Вопрос предсказуемый. У нас определен перечень документов, которые подаются, чтобы дать человеку грамоту облдумы. В раздаточном материале все эти документы есть. Родственными связями Сауткина я даже не интересовался, так как предоставлен полный перечень нужных документов», — отрезал Гладков.
В итоге оба законопроекта вынесли на заседание думы.