Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла исторического максимума

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла исторического максимума

Концентрация углекислого газа в атмосфере нашей планеты в 2016 году достигла исторического максимума. Это указано в ежегодном Бюллетене Всемирной метеорологической организации (ВМО) по парниковым газам, сообщает ТАСС.

По данным ВМО, уровень СО2 в атмосфере Земли составил рекордные 400 частей на миллион в 2015 году, а затем вырос до новой рекордной отметки в 2016 году на фоне очень мощного явления Эль-Ниньо. Концентрация углекислого газа в атмосфере и раньше достигала 400 частей на миллион в некоторых районах планеты, но "никогда прежде этот уровень не наблюдался в глобальном среднем масштабе за целый год", подчёркивают эксперты. Более того, специалисты прогнозируют, что концентрация СО2 сохранится на этой отметке в нынешнем году и не опустится ниже в течение жизни многих поколений.

Резкое увеличение концентрации углекислого газа в земной атмосфере эксперты связывают с усилением Эль-Ниньо, которое оказывало мощное влияние на погоду на планете в нынешнем году. Эль-Ниньо является циклическим природным явлением, периодически возникающим в экваториальной части Тихого океана, когда поверхностные воды перегреваются и смещаются к востоку, ослабляя или прекращая устойчивые тропические ветры, что оказывает значительное влияние на климат по всему миру. В паре с ним – явление Ла-Нинья, которое характеризуется охлаждением тропической зоны Тихого океана. Оно приводит к временному снижению температуры на планете, а также провоцирует природные катаклизмы и аномалии.

Действие Эль-Ниньо привело к засухам в тропических регионах и снижению способности лесов и океанов поглощать углекислый газ. Сейчас они вбирают только половину выбросов двуокиси углерода в атмосферу. В нынешнем цикле от Ла-Нинья не приходится ждать похолодания, считают учёные, поскольку фаза потепления была рекордно долгой: 2014 и 2015 годы были признаны самыми жаркими в истории, а нынешний год может побить их рекорд. Теперь фазы потепления будут более частыми и продолжительными, полагают эксперты.