Концессионер "Саратовводоканала" намерен в ближайшие годы вложить в сети предприятия 5-6 миллиардов рублей

Концессионер Саратовводоканала намерен в ближайшие годы вложить в сети предприятия 5-6 миллиардов рублей
© ИА Версия-Саратов

Сумма, прописанная в соглашении о передаче в концессию сетей "Саратовводоканала", составляет более 13 млрд рублей. Об этом на заседании рабочей комиссии заявил депутат Дмитрий Кудинов. По его словам, в настоящее время разрабатывается инвестиционная программа, в ближайшие годы концессионер намерен вложить 5-6 млрд рублей. "Достаточно существенный объем работ на ближайшие годы. Остается только общий контроль со стороны депутатов", - отметил выступающий.

Кудинов подчеркнул, что в концессию передается не сам МУПП, а его сети. В то же время с "Саратовводоканалом" будет заключен сервисный контракт. Выполняя роль подрядчика, предприятие будет получать прибыль и гасить долги. Если же заработать денег не получится, то долги лягут на бюджет города.

Депутат Юрий Ерофеев предположил, что задолженность "повиснет" на казне Саратова. "Такие риски есть", - признал Кудинов. Он также пояснил, что в идеале концессионер должен получать прибыль не за счет увеличения тарифов, а за счет экономии, полученной от "энергоэффективных мероприятий".