Концессионное соглашение о строительстве в Саратове дворца водных видов спорта и аквапарка решено расторгнуть

Концессионное соглашение о строительстве в Саратове дворца водных видов спорта и аквапарка решено расторгнуть
Место строительства дворца водных видов спорта в Саратове / © публичная-кадастровая-карта.рф

Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковые требования министерства молодежной политики и спорта Саратовской области к ООО "Тверская концессионная компания". Региональные чиновники требовали расторгнуть концессионное соглашение с фирмой, заключенное в апреле 2016 года.

Договор, который решило разорвать правительство области, предполагал строительство в Саратове дворца водных видов спорта и аквапарка. Первый объект ООО должно было возвести на земельном участке с кадастровым номером 64:48:030101:3928, площадью 25 612 квадратных метров, расположенном в Кировском районе. Аквапарк – на участке площадью 54 169 квадратных метров (кадастровый номер 64:48:030102:117).

Первый участок чиновники передали концессионеру в аренду, а второй – выкупили и ждали, когда "Тверская концессионная компания" также возьмет его в аренду. Но руководство ООО не стало оформлять землю, хотя строительство аквапарка было прописано в соглашении как один из основных пунктов, без которого сделка может быть расторгнута.

Представители концессионера на заседания по иску не являлись. В итоге суд встал на сторону саратовского министерства и принял решение расторгнуть соглашение о строительстве дворца водных видов спорта и аквапарка. Такое решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Напомним, в январе 2017 года сообщалось о том, что между местным минспорта и ООО "Тверская концессионная компания" была достигнута договоренность о строительстве дворца водных видов спорта. Тогда называлась сумма сделки – более 1 миллиарда рублей. Объект планировали сдать не позднее июня 2019 года.

До этого назывались иные даты. Так, в мае 2016 года ответственные должностные лица докладывали о возможном завершении строительства уже в 2017 году.

В сентябре 2017 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев попросил у председателя Государственной думы Вячелава Володина помощи в федеральном финансировании проекта.

22 ноября 2017 года, комментируя федеральную поддержку региону в 20 миллиардов рублей, Радаев, в частности, отметил, что выделенные средства помогут "продолжить строительство дворца водных видов спорта".