Конституционный суд запретил полиции задерживать одиночных пикетчиков под предлогом безопасности

Конституционный суд запретил полиции задерживать одиночных пикетчиков под предлогом безопасности
© «РИА Новости»

Полиция имеет право доставить гражданина, устроившего одиночный пикет, в отделение только в том случае, если существует реальная, а не предполагаемая угроза его жизни и здоровью и другого варианта устранить её нет. Такое разъяснение дал Конституционный суд РФ касательно пункта 13 части 1 статьи 13 федерального закона "О полиции".

"При возникновении непосредственной угрозы жизни и здоровью гражданина, осуществляющего одиночное пикетирование, сотрудники полиции вправе прибегнуть к указанной мере его защиты только в случае, когда у них отсутствует объективная возможность иными законными действиями устранить данную угрозу или противостоять ей без прекращения пикетирования, притом что гражданин отказывается от перемещения его в другое (помимо служебного помещения территориального органа или подразделения полиции, помещения муниципального органа, иного служебного помещения) безопасное место", - цитирует ТАСС разъяснение суда.

При этом доставить пикетчика в отдел сотрудники полиции должны в максимально короткие сроки и после составления протокола. Если основания для этой меры отпали, правоохранители обязаны немедленно отпустить гражданина. Задержание без достаточных на то оснований расценивается как неправомерное ограничение конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность гражданина, а также на проведение публичных мероприятий, что влечёт за собой установленную законом ответственность, подчеркнули в Конституционном суде.

С жалобой в КС обратился белгородский активист Владимир Сергиенко, которого полицейские через 25 минут после начала одиночного пикетирования задержали и доставили в отделение под предлогом того, что назревала угроза его жизни со стороны несогласных с темой пикета горожан. Через час Сергиенко отпустили без составления протокола. Местные суды подтвердили, что правоохранители действовали в рамках закона, однако активист счёл, что были нарушены его права. Конституционный суд признал оспариваемую статью закона "О полиции" не противоречащей Конституции с учётом её истолкования судом, дело Сергиенко направлено на пересмотр.