Контрольно-счетная палата нашла в Саратове нарушений на сумму более 500 миллионов рублей

Контрольно-счетная палата нашла в Саратове нарушений на сумму более 500 миллионов рублей
© pixabay.com

В 2017 году Контрольно-счетная палата Саратова выявила нарушений на сумму 562 млн рублей. Об этом на заседании городской думы заявила глава ведомства Марина Ульянова. Она напомнила, что в прошлом году коллектив КСП был сокращен на 25%, а оставшиеся работники провели более 40 проверок.

Выступающая пояснила, что значительную часть нарушений составляют неэффективные расходы — 165 млн рублей. "Это расходы, которые бюджет мог бы не осуществлять, или они не принесли тех результатов, которые планировалось", - пояснила Ульянова. Она добавила, что вернуть неэффективно потраченные деньги в бюджет невозможно.

Более 150 млн рублей были неэффективно потрачены на программу "Переселение граждан Саратова из аварийного жилфонда". Так, комитет по архитектуре закупил 103 квартиры, которые в результате не были предоставлены переселенцам: те отказались от жилья и обратились в суд за денежной компенсацией.

Ульянова рассказала, что 2014-2015 годах на проектирование детсадов в Саратове было направлено более 10 млн рублей, деньги были потрачены на экспертизу проектов. Тем не менее, за 3 года строительство так и не начали из-за отсутствие денег в бюджете. Более того, в одном случае участок под строительство детского сада был изъят.