Конвертация сирот: в Общественной палате поддержали закон об отмене жеребьевки квартир

Конвертация сирот: в Общественной палате поддержали закон об отмене жеребьевки квартир
Жеребьёвка квартир / © ИА "Версия-Саратов"

В Общественной палате Саратовской области начались нулевые чтения внесенных в областную думу законопроектов. Первым делом общественники рассмотрели законопроект депутата Леонида Писного о выплате социальной ипотеки дольщикам, квартиры которых стали стоить дороже во время стройки. В итоге людям приходится отдавать большую сумму, чем предполагалось. Писной предложил выдавать таким людям социальный займ. Деньги на эти цели могут появиться в региональном бюджете после того, как федеральная казна полностью возьмет на себя выплату денег молодым матерям.

"Смысл поправки в том, что те граждане, которые сформировали жилищно-строительный кооператив в случае, если им придется брать кредиты, могут рассчитывать на социальную ипотеку. Сейчас такие выплаты причитаются тем, кто получает материнский капитал", - рассказал автор законопроекта. Также он заявил, что на окончательный ввод в эксплуатацию 50 домов в областном центре нужно 2,7 миллиарда рублей.

"Сейчас активы этих домов составляют 1,7 миллиарда. То есть, разбаланс составляет миллиард рулей, которые нужно где-то найти. Вообще же думаю, что сумма кредитов, которые возьмут саратовцы, не превысит 200 миллионов рублей. Мы не торопимся с этой нормой, ждем, пока федеральный бюджет возьмет часть затрат на себя", - заявил Писной. Присутствующие на заседании представители министерства строительства и ЖКХ, а также прокуроры поддержали законопроект. В итоге общественники единогласно высказались за рассмотрение закона в областной думе.

Также участники заседания рассмотрели законопроект о предоставлении квартир сиротам. "Вообще квартиры должны быть предоставлены выпускникам детских домов через месяц после того как им исполнится 18 лет, однако у нас тяжелейшая ситуация. В итоге квартиры раздаются по жеребьевке - в зал приходят 500-600 человек, многие приходят сюда в шестой раз в надежде, что им "выпадет" квартира. Вся эта система вызвала возмущение уполномоченного по правам ребенка в России. Мы провели рабочее совещание в Госдуме, правовое управление парламента категорически против того, чтобы мы вводили особый порядок очередности. Я же вообще боюсь, что кто-то из сирот выйдет на площадь и устроит там акцию", - признался Писной. Глава Общественной палаты Александр Ландо рассказал о сироте, которая ждет получения квартиры уже в течении 4 лет и пояснил, что аналогичная картина наблюдается не только в нашем регионе, но и в других регионах России. После продолжительной дискуссии общественники одобрили закон об отмене жеребьевки квартир для сирот.

Напомним, ранее наше издание рассказывало о проблеме жеребьевки квартир для сирот в публикации "Конвертация сирот: как правительство Саратовской области разыгрывает жизни детей". Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова назвала практику минстроя унижением выпускников сиротских учреждений. В свою очередь министерство оправдывало проведение лотереи необходимостью защиты от коррупционных составляющих.