Кооперативам, созданным обманутыми дольщиками, предложили бесплатно давать землю

Кооперативам, созданным обманутыми дольщиками, предложили бесплатно давать землю
© ИА Версия-Саратов

В Саратовской области предложено давать бесплатные земельные участки. Соответствующий законопроект был рассмотрен на "нулевых слушаниях" в региональной Общественной палате.

Выступая перед собравшимися, депутат облдумы Леонид Писной напомнил, по действующему закону у региона есть обязанность о соцвыплате обманутым дольщикам, но только тем, кто подпадает под определенные критерии. По мнению законотворца, в ближайшее время в реестр могут попасть до тысячи человек, которые не получат социальную поддержку.

Выслушав выступающего, председатель ОП Александр Ландо напомнил: "У нас земля - достояние всех. Эта земля могла пойти на аукционы. Мы теряем ее, но защищаем людей". "Все будет зависеть от того, как будет работать закон с точки зрения инвестиционного ресурса", - пояснил Писной.

Представитель прокуратуры Олег Петров одобрил инициативу и отметил, что это - дополнительная форма, которая поможет решать проблемы обманутых дольщиков. При этом остается вопрос, есть ли техническая возможность по предоставлению свободных земель. Он напомнил, что ранее озвучивалось предложение выдавать участки напрямую дольщикам, но оно не было реализовано. Представитель министерства строительства и ЖКХ также одобрила законопроект. "Эта инициатива в том виде, в котором предложена, условно имеет право на существование", - заявила сотрудница министерства.

В результате Общественная палата одобрила инициативу.