В 2014 году американский сенатор Джон Маккейн в интервью CNN сказал, что «Россия — это бензоколонка, которая притворяется страной». Эти слова возмутили тогда многих автохтонных россиян: как это бензоколонка, совсем сдурел старый хрыч?! Да мы великая страна! У нас Ломоносов, Достоевский, а ещё Гагарин первый в космос полетел. С бензоколонок в космос поди не летают! Сенатор Маккейн в позапрошлом году отбыл навсегда, так что обижаться на него уже нечего, но слова по-прежнему кажутся обидными и малость несправедливыми.
И вот прошло шесть лет, наступил март 2020, российские добытчики нефти поругались с арабскими добытчиками нефти, и вторые решили больше себя не сдерживать и добывать нефти столько, сколько им вздумается. Казалось бы, да и шайтан с ними, пусть так: цена на нефть снизится, а вместе с ней подешевеет бензин ведь.
Но вдруг оказалось, что с бензином не всё так просто, он, гад, по другим правилам живёт, но при этом подешевела национальная валюта России. И великие россияне, которые и так были бедноватыми на фоне не очень великих американцев и европейцев, стали ещё беднее примерно на 15%.
А несколькими днями ранее сам президент Путин, отвечая на вопрос журналиста ТАСС: почему доходы граждан снижаются и растёт количество бедных, кто несёт за это персональную ответственность? — ответил: «Есть и объективные обстоятельства, понимаете. Что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке?»
Кроме ругачки с арабами своё дело сделал треклятый коронавирус: расшугал всё население северного полушария земли: люди сидят по домам, носа лишний раз не высовывают из-за страха или под угрозой административно-уголовного преследования. Закрыты страны, отменены круизы, фестивали и все спортивно-массовые мероприятия. Дни, когда Земля остановилась.
Автомобили плохо ездят, самолеты мало летают, производства остановлены, то есть энергоносители в прежнем объеме не требуются. Значит, дешевеют. Вслед за ними дешевеют россияне.
Ах, как досадно. Сенатор Маккейн умер, а слова его, получается, нет!
При этом люди в России постоянно спрашивают друг друга: когда мы будем жить хорошо? Давайте не будем усложнять ситуацию и ответим на этот вопрос предельно коротко и понятно: никогда. Если речь вести об обозримом будущем. А необозримое вряд ли кого сейчас волнует, правда ведь?! И дело даже не в коронавирусе и не в арабских бездонных скважинах.
В современной России люди не должны жить хорошо. Современная Россия — это страна Стабильности (гораздо раньше в ходу было другое определение с тем же смыслом — «особый путь», но оно уже устарело).
И эти два понятия — «жить хорошо» и «стабильность» — несовместимы. Чем больше вы склоняетесь к одному, тем больше отдаляетесь от другого. Это важнейший научный Принцип Неопределенности России. Запомните эту формулу, этот закон.
И Россия выбирает «стабильность». Никто ж не хочет, чтобы было как в Америке? Никто ж не хочет, как во Франции?! Вы спросите себя?!
Вот, например, народные избранники от космонавтов до олимпийских гимнастов и артистов не хотят, как в Америке. По их горячим многочисленным просьбам сериал «Стабильность», который и так превзошел по длительности «Санту-Барбару», будет продлен на всё новые и новые сезоны.
Конечно же, власти уверяют, что хотели бы по-другому, желали бы, чтобы люд жил хорошо, счастливо и благополучно. Но они лукавят. Это неправда, уж извините!
В сериале «Стабильность» большинство российского люда должно быть постоянно, в ежедневном режиме, занято мыслями о том, как им раздобыть и обеспечить себя и потомство базовыми благами: удобоваримой едой с достаточным содержанием калорий, сносной одеждой, обувью — хотя бы по паре на каждое время года, электроэнергией для телевизора, горячей водой и отоплением зимой.
А ещё выплатой кредита за новый телефон, телевизор, отпуск или корейский автомобиль. Пока головы людей заняты этими мыслями, им нет дела ни до чего другого.
Нужно жрать, заливать бензин в бак, купить ребенку новые кроссовки, а жене шубку на «Авито». В свободное время посмотреть что-нибудь про спецназ на НТВ или смешные ролики-песенки, которые свояк пришлёт по вайберу — чтобы голова чуть отдохнула, чтобы можно было похохотать и расслабиться.
Если вы посмотрите результаты многочисленных соцопросов, то увидите, что у подавляющего большинства людей страны, так называемых граждан, бОльшая часть дохода и уходит на еду, одежду и коммуналку. Потому что особый путь и стабильность.
Конечно же, люд может воскликнуть: у нас самая богатая природными ресурсами страна, у нас огромные запасы той самой нефти, газа, угля, алюминия, никеля, железа, цинка, золота, серебра, алмазов, древесины, а также у нас такая талантливая молодежь, она всё время что-то выигрывает на Олимпиадах по программированию, придумывает, разрабатывает, изобретает на компьютерах!
Можно же, чтобы как-то наладить всё в стране, чтобы и стабильность была, и жратва с одеждой не требовала значительных трат семейных бюджетов. Всё же не в Бангладеш мы обитаем! Почему зарплатка меньше пособия нью-йоркского безработного? Можно же, чтобы было наоборот?!
Да нельзя! Нельзя так!
Сами подумайте: как только базовые вопросы будут решены, как только люди перестанут массово пялиться в кассовые чеки перед тем, как выйти из магазина — не надурили ли на 15 рублей за сметану и яйца?! — то россияне начнут превращаться из «так называемых» в настоящих граждан.
То есть начнут размышлять о своих правах, а дальше, чего доброго, ещё и требовать их. И что самое ужасное, граждане могут укрепиться в мысли, что можно жить без того, чтобы бесконечно сплачиваться вокруг кого-то, относится с пониманием, держаться, что-то терпеть годами назло врагам, демонстрировать отличное настроение и вообще прийти к выводу, что основной признак патриотизма — это не ненависть к другим странам, где люди живут менее духовно, но в целом — чуть лучше.
Такого допустить никак нельзя.
Вы должны быть благодарны за то, что имеете, а самое главное — должны пребывать в постоянной тревоге это потерять. Хотя, на самом деле, первое не особо волнует, а вот второе — очень!
Всем хорошо известен культурный феномен или художественный метод в СССР времен Иосифа Виссарионовича под названием «соцреализм»: когда советские люди на картинах и в кино уже и так живут хорошо, но стремятся жить ещё лучше: улыбаются вовсю, поют песни, работая в поле или на мачтах высоковольтных линий, подбадривают товарищей и смело глядят в будущее. То есть альтернативой хорошей жизни человека советского могла быть только жизнь лучшая. Никакой другой вариант даже не брался в расчет. Такой подход к культуре свойственен всем тоталитарным государствам.
Российская же стабильность последних лет породила другой, пусть не культурный, но социальный феномен для одних и политико-технологический метод для других — назовём его для простоты «росреализм»: когда российские люди живут плохо, но не хотят жить ещё хуже. Они не улыбаются, не поют песни, не танцуют: они живут плохо. Но альтернативой плохой жизни человека российского может быть только жизнь худшая. Без вариантов на текущий момент.
Человека российского убеждают в этом каждый день много лет подряд. И власть, и провластные холуи, и передовые телевизионные пропагандисты — сами невероятно хорошо устроенные и давно живущие в соцреализме: им всё лучше и лучше. Людей убедили в этом, внушили им это. Люди озлоблены, они угрюмы, в депрессии от житухи, они не доверяют ни одному институту власти в государстве, но эта житуха у них одна, тем и ценна, а другой не предвидится, либо только хуже. Поэтому ничего менять нельзя!
Те, кто убеждению и внушению не поддаются, просто пакуют шмотки, берут в зубы детенышей и покидают страну с принципом Неопределенности. Сейчас, правда, коронавирус немного задержит исход. Но коронавирус пройдет: люди переболеют, выработают иммунитет, вакцину запустят, в конце концов. Пройдёт коронавирус, хоть и долго ещё будет «виноват» в хреновой нашей жизни. А «росреализм» останется. Вакцины против него нет и в ближайшие годы не предвидится.