Космонавт Алексей Леонов о проектах покорения Марса: "Не думаю, что в ближайшие 50 лет мы там будем"

Космонавт Алексей Леонов о проектах покорения Марса: Не думаю, что в ближайшие 50 лет мы там будем
На фото: Алексей Леонов / © «Московский комсомолец»

Дважды Герой Советского Союза и первый человек, совершивший выход в открытый космос, Алексей Леонов прокомментировал перспективы покорения Марса.

"По Марсу — я не думаю, что в ближайшие 50 лет мы там будем. Там есть очень серьезные вопросы, о которых мы даже не догадываемся, связанные, в частности, с магнетизмом и радиацией", - рассказал он в интервью RT.

Также Леонов отметил, что политическое противостояние стран на Земле при совместной работе в космосе никакой роли не играет. "Сейчас космонавты и астронавты — это штучный товар. Таких людей мало, и они работают вместе, несмотря на все политические проблемы. У нас там проблем никаких нет — идёт работа", - уточнил он.

Касательно перспектив развития космонавтики в XXI веке Леонов сказал, что российские проекты высадки на Луне через 10 лет - "пока разговоры". "Для того чтобы это сделать, нужно, как и раньше, серьёзное постановление правительства. Тогда всё будет сделано", - считает он.

Напомним, как заявил заместитель гендиректора Роскосмоса по международной деятельности Сергей Савельев, в ближайшие 10-15 лет госкорпорация не планирует полёты на Марс, а в качестве основной цели рассматриваются пилотируемые миссии на Луну. В компании SpaceX, которая разрабатывает технологии для полёта на Марс, объявили, что туристическое путешествие на Красную планету будет стоить 200 тыс. долларов, однако отвезти людей они могут только в один конец - технологий для возвращения на Землю пока ещё нет.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, половина россиян считает, что наша страна должна первой создать базу на Луне и отправить пилотируемую экспедицию на Марс.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?