Космонавты МКС вернули на Землю футбольный мяч

Космонавты МКС вернули на Землю футбольный мяч
© «Роскосмос»

Сегодня на космическом корабле "Союз МС-07" на Землю вернулись члены экипажа миссии МКС-54/55 в составе россиянина Антона Шкаплерова, американца Скотта Тингла и японца Норишиге Канаи. Космонавты провели на МКС 168 дней.

Cпускаемая капсула корабля "Союз МС-07" приземлилась в казахстанской степи недалеко от города Жезнаган. В Центре управления полетами сообщили, что члены экипажа чувствуют себя хорошо. Их начали эвакуировать из капсулы. Таким образом, чтобы добраться до Земли космонавтам понадобилось 3 часа 23 минуты. Корабль "Союз МС-07" отстыковался от МКС в 12.16, а приземлился в 15.39.

Антон Шкаплеров вернул на Землю мяч чемпионата мира по футболу Telstar18. Ранее его привез на станцию другой российский астронавт Олег Артемьев. Планируется, что этот мяч будет использоваться во время первой игры чемпионата. Сейчас на станции остался работать экипаж миссии МКС-55/56: россиянин Олег Артемьев и два американца – Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд. Они займутся проведением научных экспериментов. А 8 июня на МКС прибудет новый экипаж.

По сообщению ЦУПа, в момент касания земли аппаратом впервые не было слышно аплодисментов. Была нарушена "старая традиция", когда при приземлении космонавтов сотрудники управления рукоплескали.

Источник: "РИА Новости"