Кредитный портфель банков Саратовской области составил всего 150 миллиардов рублей

Кредитный портфель банков Саратовской области составил всего 150 миллиардов рублей
Екатерина Бирюкова

В России наблюдается тенденция сокращения региональных банков. Об этом на заседании в Саратовской областной думе заявил председатель комитета по экономике, собственности и земельным отношениям Алексей Мазепов. По словам президента банковского клуба Александра Гололобова, кредитный портфель банков Саратовской области составляет всего 150 млрд рублей. В Самаре этот показатель составляет 350 млрд рублей, в Казани — 700 млрд рублей, в Башкирии — 300 млрд рублей. Эксперт сообщил, что по Волго-Вятскому управлению Центробанка РФ просрочка по задолженности составляет 5,25%, по России — 6,8%, по Саратовской области — 14,7%. "Именно в такой ситуации региональные банки показывают рост кредитных портфелей", - заявил он. Гололобов также напомнил, что региональные банки оперативней подходят к запросам клиентов и учитывают местную специфику при работе с ними.

Выступающий остановился на проблема местных финансовых предприятий. К таковым он отнес обеспечение требований Центробанка РФ. Так, региональным банкам ограничивают количество вкладов и кредитов. "Несмотря на эти проблемы, региональные банки находят решения", - подчеркнул он.

Перед собравшимися также выступила руководитель отделения по Саратовской области Волго-Вятского управления ЦБ РФ Екатерина Бирюкова. Она сообщила, что кредитный портфель по юридическим лицам и предпринимателям сохранился на уровне начала года, а уровень депозита физических лиц немного снизился.

По ее данным, в Саратовской области сложился очень высокий уровень просроченной задолженности — порядка 10%. По России этот показатель на 1 апреля составил 7%, по ПФО — 5,5%. "Среди регионов ПФО занимаем непочетное третье место. Этот факт очень печален и заставляет думать о качестве кредитного портфеля, кредитов, которые мы выдаем в Саратовской области", - заявила она. Говоря о планах, Екатерина Бирюкова отметила, что в ближайшие месяцы банки не планируют увеличения количества и объемов кредитов.

В своем выступлении финансист остановилась на вопросе ограничений по выдаче кредитов для региональных банков. По ее словам, такие препоны вынужденные, они обусловлены невысоким качеством заемщиков, высокой закредитованностью и непрозрачной структурой части бизнеса. В связи с этим же возникают проблемы с наращиванием объемов финансов за счет физических лиц.