Кремль считает, что во время выборов ему удалось трансформировать протест из несистемного в системный

Кремль считает, что во время выборов ему удалось трансформировать протест из несистемного в системный

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин провел встречу с политологами, на которой обсудил с ними реализацию программы по обеспечению прозрачности и конкурентности выборов. Он заявил, что именно это было главной задачей прошедшей избирательной кампании, а не "победа любой ценой". По мнению Кремля, вторая задача кампании — трансформировать протест из внесистемного в системный — была выполнена. При этом в администрации главы государства подчеркнули, что исключают давление на избранных мэров и депутатов от оппозиции. Их не будут склонять к вступлению в "Единую Россию", поскольку это может негативно отразиться на политической системе государства.

Политологи, в свою очередь, признали, что не считают большой проблемой низкую явку избирателей в большинстве регионов, поскольку выборы федерального уровня и уровня субъектов сравнивать некорректно.

"Признаков закручивания гаек ради реванша нет", - цитирует директора фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова газета "Известия".