Кремлевские чиновники будут изучать труды Николая Бердяева

18 февраля 2014, 11:11
Кремлевские чиновники будут изучать труды Николая Бердяева
Философ Николай Бердяев

Чиновников в Кремле обязали изучить труды русского философа Николая Бердяева. Начать знакомство с учением Бердяева следует начать с книги "Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии". Как сообщил "Известиям" источник, близкий к администрации президента, книга обязательна к прочтению, поскольку на организованные в администрации семинары по консерватизму попадают не все сотрудники. В самой администрации подтвердили, что чиновники действительно изучают "Философию неравенства", однако подчеркнули, что никто никого ни к чему не обязывает. "Это сборник статей. И главу "О консерватизме" должны прочитать чиновники, ведь именно ее цитировал Владимир Путин. Чтобы понимать, о чем говорит президент, необходимо самому ознакомиться с первоисточником", - сообщил собеседник издания. Речь идет о цитате из произведений Бердяева, которую Владимир Путин включил в текст своего послания Федеральному Собранию.

В Госдуме инициативе дали противоречивые оценки. Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия") поддержал выбор литературы для изучения и заметил, что, по его мнению, "Философия неравенства" — не единственная книга, которую чиновникам придется прочесть. Первый зампредседателя комитета ГД по образованию Олег Смолин (КПРФ), напротив, полагает, что последствия ознакомления с трудами Бердяева могут быть отрицательными.

Писатель Александр Проханов считает, что Бердяев является "квинтэссенцией новой идеологии, которая стремительно надвигается на нас". "Он объясняет истоки русского коммунизма, причем объясняет их исторически, формулирует концепции русских революций. Я думаю, что Кремль делает ставку на культуру, в которой консервативные представления совместились с модерном, с динамикой", - поясняет писатель. "Бердяев, как и целая плеяда его современников, прошел через коммунизм, достаточно радикальный, каждый приобрел метафизическое, религиозное, православное миросознание, не расставшись с предшествующим. И в них соединились представления социально-революционные и мистически-метафизические. И вот этот синтез очень важен для современных идеологов", - цитируют Проханова "Известия".

Николай Бердяев был идейным противником Октябрьской революции и отрицал идею любого другого социально-политического переворота. В книге "Философия неравенства", рекомендованной кремлевским чиновникам, он называет революцию нарушением органического исторического процесса.