Крупные вклады физлиц могут принудительно изымать в капитал проблемных банков

Крупные вклады физлиц могут принудительно изымать в капитал проблемных банков

В России обсуждается возможность введения механизма bail-in (так называемая "стрижка депозитов", обычно действует только на юридических лиц), когда вклады граждан свыше 100 млн рублей могут принудительно конвертироваться в капитал проблемных банков для их финансового оздоровления. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, сообщает РБК

"По сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических", - пояснил замминистра, однако отметил, что в настоящий момент не определились с точной цифрой, о какой именно предельной сумме вклада идёт речь – "будет ли это миллиард или 100 млн рублей".

Механизм bail-in действующим российским законодательством не предусмотрен, однако дискуссии о возможности его введения начались ещё в 2015 году. По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, он позволит в ряде случаев не отзывать лицензию у проблемного банка, а сохранить его с перспективой роста платёжеспособности. Также в ЦБ отметили, что надеются начать использовать bail-in уже в 2016 году. Как заявлял в январе Моисеев, на первом этапе внедрения этого механизма в России предполагалось распространить его только на фирмы и компании, однако сейчас в Минфине предлагают распространить его и на физических лиц.

В 2015 году ЦБ лишил лицензии свыше 60 российских банков. Как считает глава Сбербанка Герман Греф, в нынешнем году потерять лицензию могут ещё около 10% кредитных организаций. Введение bail-in позволит минимизировать расходы Агентства по страхованию вкладов на санацию проблемных банков и выплату возмещений по вкладам банков, лишившихся лицензии.