Ксению Собчак в Саратове попросили помочь задержанному оппозиционеру Сергею Рыжову

Ксению Собчак в Саратове попросили помочь задержанному оппозиционеру Сергею Рыжову
Ксения Собчак (в центре) / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня, 5 января, прошла встреча жителей Саратова с кандидатом в президенты России Ксенией Собчак. На встречу с политиком и телеведущей в небольшой штаб на улице Некрасова пришли порядка двухсот человек. В самом штабе при наличии паспорта можно было поставить подпись за выдвижение Ксении Собчак в президенты. Чтобы участвовать в выборах президента 18 марта, ей необходимо собрать сто тысяч подписей.

Перед встречей волонтеры штаба просили звать Ксению Анатольевну и выкрикивать лозунги: "Давайте все вместе позовем Ксению Анатольевну! Она будет здесь с минуты на минуту. Собчак против всех!"

Ксения Собчак поприветствовала жителей Саратова: "Вы знаете, я уже давно собиралась к вам, но, к сожалению, поездку пришлось отложить. Но я всегда выполняю свои обещания, и поэтому я здесь". Также она поблагодарила всех за поддержку, гражданскую позицию и высокую активность в сборе подписей.

По её словам, штабу уже удалось собрать порядка 23 тысяч подписей по всей России, 8 тысяч из которых верифицированы. Собчак надеется, что такими темпами им удастся собрать необходимое количество подписей ещё до дедлайна. "Первые дни - самые сложные. Люди не хотят открывать дверь и что-то подписывать. Их, честно говоря, можно понять. Государство специально делает всё для того, чтобы мы собирали подписи в самое невыгодное и сложное время", - заявила Собчак.

"Спасибо, что приехали и подарили нашему городу шанс на политические перемены в России", - обратился к Собчак один из саратовцев и подарил ей красную розу. "Мы очень в вас верим и надеемся, что вы сделаете эти выборы настоящими", - добавил он.

На встречу с кандидатом в президенты пришла мать оппозиционера Сергея Рыжова, активиста движения "Артподготовка", которое признано в России экстремистской организацией. Молодого человека задержали в Саратове 1 ноября по подозрению в подготовке теракта 4-5 ноября. 20 декабря Рыжову продлили срок заключения в СИЗО "Лефортово" до 2 апреля 2018 года. Мать Рыжова передала Ксении Собчак пакет документов и попросила помочь в сложившейся ситуации.

Также Собчак призвала всех неравнодушных к судьбе страны присоединиться к её волонтерскому штабу: "Работать волонтером - это очень весело и интересно, это тот опыт, который вы запомните на всю жизнь. В Москве мы с моей командой ходили по домам и лично собирали подписи. Это очень увлекательно. Иногда у нас разворачивались целые политические дебаты на лестничных площадках. Конечно, когда 30 декабря в дверь звонит Ксения Собчак, кто-то, наверное, про себя думает, что водка всё-таки была палёная".

Кроме того, Ксении Собчак рассказали о проблеме насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов и передали книгу "Пытки в Саратове. Белая книга 2009-2013 гг".

"К сожалению, случаи насилия со стороны правоохранительных органов - не редкость, - заявила Собчак, - Им выгодно повышать раскрываемость такими методами. Это абсолютно вывернутая и порочная система, когда правоохранительные органы становятся правохоронительными".