Куда бежать и где прятаться, если вой саратовских сирен будет не учебным

Куда бежать и где прятаться, если вой саратовских сирен будет не учебным
Бункер на проспекте Строителей в Саратове / © диггер Егор С.

Судя по результатам последнего опроса "Левада-Центра", в вероятность самого негативного сценария развития событий после обострения отношений между Россией и Западом верят уже 57 процентов россиян. Социологи, организовавшие специальный опрос на тему восприятия жителями России сирийского конфликта, отмечают, что их растущая вера в реальность начала большой войны, очевидно, вызвана как ожесточением боевых действий в самой Сирии и их видимой бесконечностью, так и нынешним общим накалом страстей в международных отношениях.

Когда доктрина изменилась?

Что делать, если случилась беда? Раньше каждый школьник знал, как себя вести, если бабахнет. Падай лицом вниз между партами, натягивай противогаз - так  учили с 4 класса. В старших, уже все по-настоящему, еще и надевали ОЗК, общевойсковой защитный комплект, такой резиновый костюм, типа презерватива, защита от радиации и отравляющих веществ.

- Школьников Ленинского района должны были вывозить в сторону поселка Сторожевка, - вспомнил бывший военрук Сергей Степанов, работавший в одной из школ в 80-х, начале 90-х годов.

По его словам, в 70-80-х годах в стране готовились к тотальной атомной войне, поэтому делали убежища, где могло укрыться максимальное число людей. Пик тренировок по спасению людей в условиях атомного удара пришелся на 1984 год, когда у власти стоял Юрий Андропов. Когда началась перестройка, все затихло. Такого размаха подготовки к апокалипсису больше не было. Помнится, тогда наши ракеты перестали целиться в американские города, а их, соответственно, в наши.

Оценить степень готовности к защите населения невозможно, поскольку вся информация секретна. По словам Сергея Булгакова, заместителя начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области, обобщённые сведения за область о количестве и характеристиках защитных сооружений гражданской обороны секретны в соответствии с ведомственными приказами (Пункт 44 приказа МЧС России от 28.12.2007 г. №13с "Об утверждении Перечня сведений, подлежащих засекречиванию").

Он пояснил, что в 2014 году проведена ревизия защитных сооружений. И в нашем регионе их достаточно, на 100%. Ведь нынешняя установка рассчитана на укрытие работающей смены на предприятии, остальные работники, а также неработающее население будут эвакуированы.

энгельс.jpg

Кабинет для главы администрации Энгельсского района, оборудованный в бункере / © diggers-saratov.livejournal.com

Областной план эвакуации, соответственно, тоже секретный. Вероятный противник не должен знать об этом ничего. Действующими ведомственными документами также предусмотрено: в случае опасности можно использовать подземные пространства городов. Это подвалы домов, подземные переходы для обеспечения защиты от осколочно-фугасных поражений. 

Бежать в убежище (местоположение которого засекречено) нужно и в случае террористической опасности. Так, по заказу министерства ГО и ЧС профильным научным учреждением в 2016 году разработана памятка. Она уточняет, как действовать населению в случае угрозы совершения террористических актов с использованием опасных химических и отравляющих веществ. Один из пунктов: "Воспользоваться бомбоубежищем или противорадиационным укрытием".

В соответствии с приказом МЧС России от 14.11.2008г. №687 задача по обеспечению укрытия возложена на органы местного самоуправления.

Из всей официальной информации можно сделать такие выводы: 1. Если ЧС застало вас  на работе, нужно бежать в бомбоубежище, месторасположение которого укажет руководство предприятия. До этого момента место его расположения разглашать нельзя.  2. Если вы дома - прятаться нужно в подвале, погребе, подземном переходе, любом заглубленном в грунт помещении, которое заранее должно подготовить местное самоуправление. 3. Основной план спасения населения заключается в эвакуации, о которой станет известно из оповещения. Тогда же эвакуированные узнают места своего размещения. 

Сколько в Саратове убежищ?

Попробуем разобраться сколько в Саратове убежищ и подготовленных подвалов и где они расположены.

В Саратове есть диггеры, которые облазили почти все подземные сооружения. На одном из сайтов опубликована карта с указанием их расположения на местности. Кстати, редакция также хотела составить свою карту, но отказалась от этого из-за секретности, о которой в ответе написало региональное ГУ МЧС по Саратовской области.

Конечно, очень странно, что места спасения людей проходят под грифом "секретно". Но есть блог диггеров, где много информации по заброшенным и действующим подземным сооружениям - diggers-saratov.livejournal.com.

Вот что рассказал саратовский диггер Егор С.:

- Как думаешь, сколько в Саратове может быть убежищ?

- Около 150. Половина из них находится в непригодном для размещения людей состоянии. Они завалены мусором, нет систем вентиляции и фильтров для воздуха, не говоря уже о запасе воды и продовольствия.

- В скольких ты побывал?

- В 70-ти. Это, в основном бесхозные, заброшенные. Убежища, которые на балансе крупных ведомств (Газпром, РЖД, Почта России и т.д.) они закрыты, туда не пройти, входы опечатаны, не сунешься. А в бесхозные попасть просто, надо только знать где вход. С проникновением туда проблем почти нет. Никто не знает об их существовании. Полиции опасаться не приходится, никто ее не вызовет. Иногда местные жители, особенно центра, наотрез отказываются показывать вход в такое сооружение. Тогда ничего не сделаешь с этим.

- В каком самом большом убежище ты побывал?

- Убежище бывшего Саратовского авиационного завода. Вот оно самое масштабное. Огромная территория под землей, понятно, все раздолбано уже за 30 лет. Сейчас его нет, снесли.

- Как думаешь, сколько подвалов может быть использовано как укрытие?

- Все дома сталинской застройки проектировались и строились с подвалом. Поэтому  свободно можно накинуть ещё таких убежищ штук 70. Итого получается больше 200 мест, где можно укрыться.

жбк1.jpg

Бункер на проспекте Строителей в Саратове / © диггер Егор С.

Образцово-показательное бомбоубежище

Многие действующие объекты принадлежат организациям. Например, если взять завод, то там должна быть вместимость подобного сооружения на максимальное количество человек в смену. И должны регулярно проводиться учения гражданской обороны, во время которых ответственные сотрудники инструктируют работников предприятия.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" побывал в одном образцово-показательном убежище, принадлежащем саратовскому филиалу ПАО "Ростелеком". Расположение – в центре.

ростелеком1.JPG

Убежище Ростелекома / © ИА "Версия-Саратов"

- Это место только для работников, не для членов семей. И только на двое суток, на 150 человек. Переждать ЧС, - пояснил Валерий Воронов, главный специалист предприятия, отставной военный, ответственный за гражданскую оборону и защиту.

Он рассказал и показал, каким должно быть полностью оборудованное и готовое к любым неожиданностям убежище. Хотя оно одно из самых старых, действует с 1942 года. Например, построенное в том же году убежище под сквером музея имени Радищева, затоплено и фактически перестало существовать как боевая единица.

Удивление начинается у входа. Вывеска, установленного образца, запорные устройства открываются свободно, хотя на двери замок. На столике внутри - толстая папка. В ней 22 документа, начиная от схемы электроснабжения, водоснабжения, до листов подписи проверяющих. Последняя датирована 2018 годом.

ростелеком2.JPG

Валерий Воронов в убежище / © ИА "Версия-Саратов"

- Все в бомбоубежище регламентировано приказом по МЧС №583. Он зарегистрирован в Минюсте, не секретный. Это больше 200 листов текста с инструкциями, схемами, - поясняет Валерий Воронов, - Запас воды из расчета 3 литра на человека на все два дня, для питья. Вода в канистрах, обычных, магазинных, бачки из оцинковки, пустые. Есть и противогазы новой конструкции. Фляжка с водой крепится к маске, человек сможет пить, как космонавт, потягивая влагу по трубке.

Общий медкомплект для всех присутствующих в убежище стоит 22 тысячи рублей, куплен в специализированном магазине. Внутри - сумки индивидуальные аптечки. Срок годности, несколько лет.

ростелеком3.JPG

© ИА "Версия-Саратов"

- Только там нет привычных нам медикаментов, анальгина, аспирина. Есть набор для выживания: жгуты, антисептики, бинты. Препараты только от химического или радиационного поражения организма. Медик (а он здесь должен быть на медицинском посту), в случае непредвиденной ситуации распорядится какого цвета таблетку пить. Срок годности - несколько лет, все свежее, годное к употреблению. На каждой хранящейся лопате, кувалде написан инвентарный номер и ответственное лицо. Каждый знает, что брать, - отмечает собеседник.

Самое главное, сердце убежища - комната с телефонами. Средств связи много, на стене карта. Называть назначение этого помещения нельзя. А еще здесь есть запасной выход и лаз на соседнюю улицу. Все механизмы работают. Сухой паек на месте, годный, стандартный: тушенка, каша с мясом консервированная. Толщина стен около 2 метров. Класс убежища, несмотря на древность, четвертый. Самый мощный. Туалеты, целых два, функционируют исправно.

Потом Валерий Воронов объяснил принцип работы других систем. Например, вентиляции  воздуха. Она как электрическая, так и ручная. Есть ток - все крутится само, нет - тогда группа из четырех человек попеременно вращает ручку круглосуточно. Система очистки - что–то вроде большого противогаза. Воздух извне проходит через бочку с активированным углем, очищается. Бочку можно заменить.

- В одном из углов баллон красного цвета. Там безвредный для организма газ. Малейшее задымление - датчик сработает, потушит пламя. Как все это работает, можно оценить только в кризисной ситуации. А еще есть два громкоговорителя. Один - проводное радио, второй - система оповещения о ЧС. Датчик проверки герметичности простой. Вода и стеклянные трубки. Нарушится герметичность, убежище не понадобится, все умрут от радиоактивного заражения или отравляющих веществ, - пояснил он.

Нар должно хватить на всех. Собраны два комплекта (верх, низ), остальные хранятся в разобранном виде, монтируются легко. Внизу сидят четверо, сверху лежит один. Отдых наверху по очереди. Словом, дежурная смена, скорее всего, выживет, если сумеет вовремя спрятаться.

Куда бежать, если все заброшено?

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" побывал в заброшенных бомбоубежищах и увидел, как органы местного самоуправления их подготовили. Они располагаются порой в самых неожиданных местах.

Рабочая1.JPG

Рабочая, 12 / © ИА "Версия-Саратов"

Возьмем центр города. Общежитие СГУ на Рабочей, 12, рядом недавно построенный дом для преподавателей. Во дворе бомбоубежище. Местные рассказывают, до начала 90-х годов оно было действующим: "Когда были детьми, играли здесь, забегали, было чисто".

Рабочая2.JPG

Рабочая, 12 / © ИА "Версия-Саратов"

Сейчас тут автостоянка, вход завален, но лаз есть. Запасной выход заложен железобетонными плитами. Никто, кроме старушек, не знает, что под ногами защитное сооружение, заваленное мусором и землей, призванное спасать жизнь.

А вот еще один пример. Убежище ЖБК-6 на проспекте Строителей в Ленинском районе Саратова.

жбк2.jpg

Бункер на проспекте Строителей в Саратове / © диггер Егор С.

- Запустение! Как после бомбежки! Кругом мусор, ничего не работает! - пояснил побывавший там диггер Егор С., - Раньше, лет 20 назад, все работало, теперь разруха, нет ничего, все пришло в негодность. Здесь не укрыться, если люди придут, задохнутся скорее всего, вентиляции же нет. 

Следующий адрес: Чернышевского, 178. Даже жители дома не догадываются, что прямо под ногами есть бомбоубежище, которое действовало вплоть до 90-х годов. Оборудовано было после войны, в разгар еще той, холодной войны. Жительница первого этажа Светлана пояснила: "Дом построен в 1883 году, говорят, жил тут градоначальник. В доме подвал обширный. Вот, в 50-х решили бомбоубежище оборудовать".

чернышевского1.JPG

Чернышевского, 178 / © ИА "Версия-Саратов"

Вход в него идет из погреба Светланы. Это толстая железная дверь, внутри несколько помещений. Входной засов солидный, проржавел, но работает. Внутри, как ни странно, сухо, есть мусор и уцелевший унитаз. Есть остатки от деревянных нар, вентиляционные трубы. Теперь местоположение убежища рассекречено. Спрятаться здесь можно, если наладить поступление воздуха. А по другому не получится.

чернышевского2.JPG

Чернышевского, 178 / © ИА "Версия-Саратов"

После разговора с десятью коренными саратовцами преклонного возраста, проживающими в историческом центре, выяснилось: должна сохраниться система бомбоубежищ, оборудованных в 1942, 50-х-70-х годах, сообщающихся между собой.

чернышевского3.JPG

Чернышевского, 178 / © ИА "Версия-Саратов"

- Отсюда, с Чернышевского, должен быть проход до дома Офицеров, к рынку Пешка и к убежищу на Лермонтова 31, - поясняет Светлана.

лермонтова1.JPG

Бункер на Лермонтова / © ИА "Версия-Саратов"

Дом на Лермонтова, "сталинка". Посреди двора баскетбольная площадка - первый признак подземного бункера. Не было бы его, площадку застроили бы давно. Тут есть вентиляционная шахта. Подними картонку - увидишь железную дверцу и ход вниз.

лермонтова2.JPG

Бункер на Лермонтова / © ИА "Версия-Саратов"

Во дворе есть еще запасной выход. Вход в убежище в одном из подъездов. Он закрыт бронированными листами, окна с закаленным стеклом, похожи на иллюминаторы, выведена труба вентиляции. Внутри мусор, насколько хватило глаз. Часть сооружения местные оборудовали под погреба. Оно заброшено, теперь уже лет как 30.

лермонтова3.JPG

Бункер на Лермонтова / © ИА "Версия-Саратов"

Старожилы так говорят про такие подземелья: "Не пригодились они ни разу, слава Богу".

Из всего увиденного вывод один: подвалов, где можно спрятаться практически нет, все они либо недоступны либо непригодны даже для временного пребывания людей, не говоря уже о наличии средств защиты, воды, обеззараживания воздуха.

Операция эвакуация

Основной способ защиты населения по действующей доктрине гражданской обороны – эвакуация в места временного размещения.

В ответе на редакционный запрос, отправленный в ГУ МЧС по Саратовской области, сказано: "Эвакуационные мероприятия подготавливают и проводят в особый период органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации и непосредственно эвакуационные комиссии. Для получения более полной информации о порядке действий в условиях ЧС необходимо обращаться к уполномоченному по делам ГО организации или в администрацию муниципального образования".

По информации ведомства, на территории региона создана и функционирует региональная автоматизированная система оповещения населения области (РАСЦО). Она включает Саратов и 38 райцентров, функционирует на базе аппаратуры оповещения 5Ф88, АДУ-ЦВ, передатчиков звукового сопровождения телевидения "Россия-1", передатчиков УКВ, вещания "Радио Россия", Саратовского ОРТПЦ-филиала ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", сети проводного вещания, каналов сети связи Саратовского филиала ПАО "Ростелеком". Охват населения до 97% около 2 миллионов 400 тысяч человек.

Получается, слушай вой сирен, включай телевизор, радио - там все сообщат, все растолкуют и скажут где собираться для выезда. До момента возникновения ЧС все планы действий не разглашаются.

Для тех, кого беда застала на работе, в убежище есть вода и еда на двое суток. А что брать с собой тем, кто побежит в подвал или заброшенное убежище, в эвакуацию?

Об этом рассказал Александр Александров, военный пенсионер, отвечавший в армии за функционирование систем гражданской обороны:

"В первую очередь - питье, без еды можно долго протянуть. Медикаменты необходимые лично вам и семье. Средства гигиены. Понятно, о зубной щетке можно не заморачиваться. Одежда должна быть теплой и удобной, обязателен головной убор, чтобы не замерзнуть. Нужны документы, по которым можно идентифицировать личность. Лучше, если это будет паспорт и свидетельство о рождении для детей. Последние должны знать свою фамилию, если они еще малы, написать информацию о родителях на листке и положить в карман одежды. Куда идти? Где собираться? Скажут, когда объявят эвакуацию. Не дай Бог, конечно, до этого дожить!"