Куда бежать жаловаться: в Госдуме предложили расширить обязанности МФЦ

Куда бежать жаловаться: в Госдуме предложили расширить обязанности МФЦ
© prosobstvennost.ru

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект о расширении функционала МФЦ и сайта госуслуг. Депутат предложила дать гражданам возможность подавать жалобы на качество и безопасность товаров и услуг через эти сервисы.

Яровая выразила уверенность в том, что предложенные меры смогут серьезно повлиять на качество потребительского рынка в целом, потому что жители страны станут чаще требовать соблюдения своих прав. "А значит, будут и меры реагирования, что увеличит возможность упреждения опасных последствий для жизни и здоровья граждан, в том числе детей", - добавила она.

Кроме прочего, депутат предложила жаловаться и на нарушения безопасности в торговых и развлекательных центрах, а также на туристические услуги ненадлежащего качества. "Возможность подачи жалоб на безопасность и качество услуг и товаров через МФЦ или через сайт госуслуг - это простая и удобная для людей процедура обращения, направленная на оперативность реагирования, значит, и защиту граждан, в том числе от прямых рисков и угроз", - сказала политик, пояснив, что соответствующие обращения Роспотребнадзор будет обязан передавать в МЧС.

Ирина Яровая также рассказала, что в законопроекте прописаны обязанности региональных властей разработать местные программы защиты прав потребителей в соответствии с методическими указаниями от Роспотребнадзора.

Напомним, что ранее с таким же предложением по расширению деятельности МФЦ выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он поручил Роспотребнадзору и Минэкономразвития рассмотреть возможность, чтобы граждане страны могли оставлять в Центрах жалобы на качество товаров и услуг.

Источник: ТАСС